索引号: 008353804/2017-00037 主题分类
发布机构 市城管执法局 发布时间 2017-03-20
文号 泸市城管[2017]18号 关键字 机关,文件,方案,通告,通知,规划,管理,经营,机械,车站,车辆

泸州市城市管理行政执法局关于印发《泸州市城市管理行政执法局2017年环境污染防治工作实施方案》的通知

  三区城管局,各直属单位,机关各科室:

  现将《泸州市城市管理行政执法局2017年环境污染防治工作实施方案》印发你们,请认真组织实施,抓好落实。

  泸州市城市管理行政执法局

  2017年3月17日

  泸州市城市管理行政执法局

  2017年环境污染防治工作实施方案

  按照泸州市大气水土壤污染防治领导小组办公室制定印发的《泸州市环境污染防治“三大战役”2017年工作要点》(泸污防“三大战役”办〔2017〕11号)文件要求,结合我局实际,特制定2017年环境污染防治工作实施方案。

  一、工作目标

  根据市大气水土壤染污防治领导小组的安排部署,大力开展大气、水、土壤污染综合整治,在“三大战役”工作上有更高的突破,顺利通过国家环保督察验收,为我市创建国家文明城市提供强有力的环境保障。

  二、工作任务

  (一)开展主城区道路扬尘污染综合治理

  按照《泸州市城市管理委员会办公室关于印发泸州市开展主城区建筑垃圾扬尘污染专项治理方案的通知》(泸市城管委办〔2017〕2号)和《关于开展主城区建筑垃圾扬尘污染治理的通告》要求,对主城区建筑垃圾扬尘污染进行专项整治,启动扬尘污染治理“春雷行动”。组织综合执法力量,大力查处建筑垃圾运输车辆抛洒扬尘、污染路面等违法违规行为。(牵头科室:执法管理科;责任单位:市城管执法支队、市城建监察支队,市环卫处、三区城管局)

  (二)开展露天烧烤、餐饮油烟专项治理

  严格管控城区露天烧烤行为,加强城区违规占道经营行为查处,开展露天烧烤集中整治行动,重点整治主城区沿街门店占道室外烧烤、流动烧烤摊点和夜市占道烧烤场所,特别是主要道路、校园周边、居民社区、公园、车站、广场等场所的露天烧烤摊点。有序疏导占道烧烤摊点、流动烧烤摊点进门店经营,有条件的可规划打造特色烧烤城(街)。加大对城中村、居民小区、背街小巷等区域露天焚烧垃圾、杂物等污染大气行为的查处,督促餐饮单位完善烟气收集系统,安装油烟净化装置。(牵头科室:执法管理科;责任单位:市城管执法支队、市环卫处、三区城管局)

  (三)强化城区道路清扫保洁和机械化冲洗作业

  按照《泸州市城市环境卫生清扫保洁分类作业管理标准(试行)》要求,做好城市道路日常清扫保洁、洒水降尘工作,全市重大政商活动、迎检攻坚期间,以及特殊情况下应延长清扫保洁时间,增加洒水作业频次,加强对行道树、绿化带洒水除尘力度,并做好清扫保洁作业台账和资料汇总。(牵头单位:市环卫处;责任单位:三区城管局)

  (四)做好重污染天气应对工作

  按照市重污染天气应急领导小组办公室发布的区域预警公告和相关通知,启动(终止)重污染天气应急预案,开展重污染天气应对工作。(牵头科室:市容环卫科;责任单位:三区城管局、市环卫处、市环卫所、市数管中心、市城管执法支队、市城建监察支队)

  (五)加强垃圾填埋场的安全管理

  指导督促各区县生活垃圾填埋场正常运行,加强渗滤液处理设施管理,确保渗滤液达标排放。2017年4月底前完成森泰垃圾处理场渗滤液处理设施二期工程验收,2017年底前完成泸县、叙永县垃圾处理场渗滤液处理设施扩能改造。(牵头科室:市容环卫科;责任单位:市环卫所、纳溪区城管局、四县城管局)

  (六)做好迎接国家环保大督查准备工作

  按照要求,及时做好迎接国家环保大督查迎检资料的收集整理归档;指导督促古蔺县城管局推进县城垃圾压缩中转站和片区垃圾压缩中转站建设,推进杨柳坝垃圾填埋场封场和双沙万寿垃圾临时堆场整治工作。(牵头科室:市容环卫科、执法管理科;责任单位:市环卫处、市环卫所、市城管执法支队、市城建监察支队、各区县城管局)

  三、工作要求

  (一)提高认识,明确责任。各责任单位要高度重视环境污染防治工作的必要性、重要性和艰巨性,成立相应工作机构,制定有效措施,明确责任人员,解决存在问题,确保工作成效。

  (二)紧密配合,形成合力。大气水土壤污染防治工作是一项综合性很强的系统工程,需要各单位通力合作。各责任单位要从大局出发,既要各司其职,又要密切配合,形成工作合力。

  (三)强化督查,问责追责。按市政府工作要求,将对各单位环境污染防治工作进行督查,对重点问题进行跟踪督办,对工作推动不力,环境质量恶化、未完成目标任务的,实施问责追责。