您的位置:首页 >机构>市级部门>详细内容

市地税局

来源:本站原创 发布时间:2012-04-26 浏览次数:2852 次 【字体:

市地税局

单位职能:

泸州市地方税务局下辖四县三区七个地方税务局,即江阳区、龙马潭区、纳溪区、泸县、合江县、叙永县、古蔺县地方税务局。现设有十二个科室一中心及三个直属机构,即办公室、政策法规科、流转税科、所得税科、财产与行为税科、基金科、纳税服务科、征管与科技发展科、收入核算与财务科、人事科、监察室、机关党委办公室、机关服务中心、第一直属税务分局、第二直属税务分局和稽查局。  

一、贯彻执行国家税收法律、法规和规章,监督检查国家税收法律、法规和规章的贯彻执行情况;对有关税收法律、法规和规章在执行中的一般性问题进行解释和处理;组织地方税收宣传、政策咨询和理论研究。

二、组织实施地方税收和基金(附加、费)的征收、管理、稽查;根据全省地方税收长远规划和市人大批准的年度财政预算及相关性年度税收计划,编制下达本区域地方税收计划并组织办理地方税收及基金(附加、费)减免的具体事项。

三、负责地方税收政策调查研究,提出地方税收政策建议;组织实施本区域地方税收体制改革,研究制定具体实施办法。

四、负责本区域地方税收会计和税收信息数据的统计、分析,掌握本区域地方税收动态。

五、管理本机关及下属单位机构编制、干部人事、劳动工资、教育培训、思想政治、精神文明建设、党风廉政建设、监察、审计和经费等工作;管理下一级地方税务局正副局长及相应级别的干部。

六、承办省地方税务局和市政府交办的其他事项。

 

  科室职责:

  

        办公室

负责机关文电、机要、会务、档案、信访、保密、绩效目标管理、督查督办、建议提案办理、应急管理等工作;承担政务公开、信息公开、新闻发布、面向社会的税收宣传、政务宣传;承担市局内外网站和办公自动化工作;负责政务调研和税收科研;指导税务社团工作。

  电话:2593776

 

政策法规科

    负责地方税收规范性文件的起草审核、备案和公告工作;组织实施税收法律法规、规章及规范性文件执行情况的监督检查;承办综合税收政策调研,提出政策建议;规范税务执法行为,承办普法教育和行政处罚工作;负责税务行政复议、行政诉讼和行政赔偿工作;负责行政许可和行政审批的综合管理;承担重大税收案件的审理工作;承办涉及世贸组织有关税收事项。  

      电话:2593753

 

      流转税科

   负责营业税、资源税和国际税收的征收管理工作,拟定具体征收管理办法;负责国际税收征收管理和相关法律法规及规章的贯彻执行;组织实施反避税调查,办理涉外企业涉税审批、备案的具体事项;组织实施大企业的税收管理和纳税评估工作;对有关法律法规和规章在执行中的一般性问题依法进行解释和处理;办理所管税种涉税业务的审批、备案的具体事项。  

电话:2593748

 

所得税科

负责企业所得税、个人所得税的税收业务管理工作,拟订具体的征收管理办法;对有关法律法规和规章在执行中的一般性问题依法进行解释和处理;办理所管税种涉税审批审核、备案的具体事项。  

电话:2593749

 

财产与行为税科

负责财产和行为各税种税收业务管理,拟订具体征收管理办法;对有关法律法规和规章在执行过程中的一般性问题依法进行解释和处理;办理所管税种涉税审批、备案的具体事项。

电话:2593750

 

基金科

负责国家和地方规定的基金(附加、费)的征收管理工作,拟定具体的征收管理办法;对有关法律、法规和规章在执行中的一般性问题进行解释和处理。  

电话:2593755

 

纳税服务科

组织实施纳税服务体系建设,拟订纳税服务工作规范和操作规程;组织实施纳税辅导、咨询服务等工作,受理纳税人投诉;指导税收争议调解;组织实施税收信用体系建设;贯彻落实注册税务师管理政策并监督实施。  

电话:2593772

 

征管与科技发展科

负责本地地方税收综合性征收管理,拟订综合性税收征管具体措施和办法并组织实施;拟订和组织实施税收管理信息化的总体规划和实施方案;组织开展纳税评估工作;承办税收管理信息化建设中业务需求整合和流程优化的综合管理工作;负责地方税收税务登记证和发票管理。

电话:2593751

 

收入核算与财务科

编制本地地方税收中长期规划和年度计划并监督执行;监督检查税收资金安全、税费款征缴和退库情况;承办税收收入分析、预测和重点税源监控管理工作;管理税收票证和税收数据、负责税收会计、统计工作并监督检查;贯彻落实国家财务制度,负责本地经费、财务、装备、资产、基本建设管理及政府采购工作;编制本地财务预决算;办理各项经费、资产的领拨。

  电话:2593761

 

人事科

负责全市地税系统干部人事和机构编制管理工作;拟订并贯彻落实系统人事管理制度;负责干部教育培训工作并组织实施;负责机关离退休人员工作,指导系统离退休人员工作。

电话:2593769

 

机关党委办公室

负责市局机关及直属单位的党群工作;组织实施地税系统思想政治工作和精神文明建设。 

电话:2593765

 

监察室

负责系统党风廉政建设、反腐败和政风行风建设工作;负责制定系统监察工作制度,并组织监督实施;负责受理群众来信来访及检举控告申诉;负责系统执法监察和人员违纪违法案件的调查处理;承担系统领导干部经济责任审计、财政财务收支审计、专项审计和审计调查工作,协调配合外部审计工作。   

电话:2593771 

 

机关服务中心

负责机关后勤服务保障工作;承担机关委托管理的部分行政事务性工作;承担机关交其使用的国有资产管理工作,使经营性资产保值增值。

电话:2593773

 

第一直属税务分局

负责市本级纳税人下划江阳区纳税人的税源管理。

  负责人:牟勇  办公室电话:2593716

  第二直属税务分局

  负责下划龙马潭区纳税人的税源管理;市区纳税人的税款征收;市政府政务中心、房交办驻征窗口管理;税收计划管理、税收会计管理、税收统计管理和税收票证管理等职能。

 办公室电话:2593706

 

市稽查局

负责本系统税收专项检查和重大案件的查处工作;负责税收案件举报、稽查选案、违章教育辅导和补税罚款工作;负责与公、检、法机关协调税务稽查中的司法工作。

办公室电话:2593733

 

 

 

 

单位地址:泸州市龙马大道一段20号1幢1号

  联系电话:0830--2593776

  传  真:0830--2593779

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】