您的位置:首页 >机构>市级部门>详细内容

市府办

来源:本站原创 发布时间:2012-04-26 浏览次数:8573 次 【字体:

根据中共泸州市委、泸州市人民政府《关于印发〈泸州市人民政府机构改革方案〉和〈关于泸州市人民政府机构改革方案的实施意见〉的通知》(泸委发〔201016号),设立泸州市人民政府办公室(简称市政府办公室),为市政府工作部门。泸州市人民政府办公室挂市政府法制办公室、市扶贫开发办公室、市人民防空办公室牌子。

一、职责调整

(一)将信息化管理、无线电管理的职责划给市经济和信息化委员会。

(二)将负责财经工作的协调、服务、指导等职责划给市金融办公室。

(三)强化服务职责,加强应急管理和督查调研工作,进一步发挥参谋助手和运转枢纽作用;增加指导、监督全市政府信息公开工作、机关行政效能建设和全市政府系统电子政务工作职责。

二、主要职责

(一)协助市政府领导同志组织起草或审核以市人民政府、市人民政府办公室名义发布的公文和市政府领导同志的重要讲话材料,办理省政府、省政府办公厅及各厅局发送市政府的文电,指导全市行政机关公文处理工作。

(二)研究市政府各部门和各区县人民政府请示市政府的事项,提出审核处理意见,报市政府领导同志审批。

(三)负责市政府全体会议、常务会议、市长办公会议和市政府领导直接召开的区县长会议的会务工作,协助市政府领导同志组织实施会议决定事项。

(四)督促检查市政府各部门和各区县人民政府对上级政府和市政府文件、市政府会议决定事项及市政府领导同志重要批示的贯彻落实情况,及时向市政府领导同志报告。

(五)根据市政府领导的指示和办理文件的需要,组织协调市政府有关部门的工作,对有争议的问题提出处理意见,报市政府领导同志决定。

(六)负责市政府值班工作,及时向市政府领导同志报告重要情况,并协助处理各部门和各区县向市政府反映的重要问题。

(七)组织办理涉及市政府工作的人大代表议案、批评、建议和政协委员会提案、建议案工作。

(八)根据市政府领导同志的指示,组织有关调查研究,收集整理政务信息,及时反映情况,提出建议。

(九)指导全市应急管理工作,协助市政府领导同志组织处理需由市政府组织处理的突发事件的应急处置工作。

(十)指导、监督全市政府信息公开、机关行政效能建设、电子政务和网络建设工作。

(十一)贯彻执行国家口岸工作方针、政策和规定,搞好涉及口岸方面的规划、管理、协调、服务等工作。

(十二)负责全市依法行政工作的组织协调和监督指导。

(十三)负责全市扶贫开发工作,指导、检查和监督扶贫资金、物资的使用,组织指导全市贫困地区人才、技术的培训。

(十四)平时负责组织管理人民防空建设,战时负责发放防空袭警报和组织实施灯火管制,抓好人员疏散和掩蔽,配合要地防空和城市防卫作战,组织消除空袭后果。

(十五)指导全市政务服务中心建设,组织市直部门集中开展行政审批和公共服务。

(十六)履行廉政建设职责,执行廉政建设责任制的各项规定。明晰职权,防控廉政风险,建立行政权力公开透明的运行机制,推进廉政建设的标准化、规范化、制度化。

(十七)承办市政府和市政府领导交办的其他事项。

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】