您的位置:首页 >机构>市级部门>详细内容

市社保局

来源:本站原创 发布时间:2012-09-13 浏览次数:3373 次 【字体:

        单位职责

 
一、负责市本级城镇各类企业及其职工、个体劳动者、被征地农转非人员、差额拨款和自收自支事业单位及其职工,以及财政全额拨款的机关事业单位和省部属事业单位合同制工人的养老保险工作;各类企事业单位、有雇工的个体工商户的工伤保险工作。具体经办业务包括参保扩面、基金征缴、个人账户管理、保险关系转移、企业职工正常退休审批和个体参保人员基本养老金领取资格审批、参加基本养老保险人员基本养老金的审核、发放和调整、退休人员社会化管理服务,以及工伤、生育保险待遇的审核发放工作。
二、负责对各区县城镇职工基本工伤保险、生育保险的管理、指导、监督工作。
三、负责对各区县开展新型农村养老保险的指导、监督工作。
 
科室职责
 
1、办公室工作职责
   
负责行政管理:负责全局日常行政管理;制度建设、政风行风的落实;检查各项规章制度的执行情况;负责公章的管理;办公经费报销的初审;对外宣传和信息报道工作。负责后勤保障:负责局内公务车辆的调度和管理;公务接待;办公用品的购置,办公设备设施的维修,固定资产和公物的管理。负责督察督办:负责目标管理、重点工作、来信来访、综合治理、普法教育、安全保卫、维护稳定、计划生育、卫生(创卫)、“争先创优”等工作和上级部门及局领导交办工作的督促落实。负责组织协调:负责组织对外的协调联系;对内重大工作会议(活动)和科室间的组织协调;职工大会、局务会和局长办公会的准备工作,同时做好记录,必要时整理会议纪要。负责人事管理:负责全局职工的人事教育、工资福利、考评考核及本局退休人员的服务工作。负责文书档案:来文来函的签收、登记、传递、催办、立卷和归档工作;局发公文的审核、编号、打印和发送工作;组织撰写综合性文件和文稿;编写工作年鉴及大事记;档案资料的管理和保密工作;报刊杂志、图书资料等的订购和管理工作。负责“创先争优”:创建文明(先进)单位、“争创一流”服务、优质服务窗口、巾帼文明岗等工作的督促落实。完成局领导交办的其他工作。
 
 
2、审计监督科工作职责
 
根据国家、省、市有关社会保险审计稽核工作的规定和要求,研究、提出贯彻意见;负责对市级参保单位基本养老、工伤、生育保险费征缴、待遇支付的稽核工作;督促、指导、检查县区社会保险经办机构稽核工作开展情况,推动全市稽核工作的开展;负责全市社保机构养老、工伤、生育保险基金的审计监督;负责本局各业务办理程序的监督;受市劳动保障行政部门的委托,对参保单位养老、工伤、生育保险登记、申报、征缴情况进行调查、检查;负责有关养老、工伤、生育保险行政争议的处理;负责处理涉及有关群众来信来访工作;完成局领导交办的其他工作。
 
3、工伤生育科工作职责
 
认真贯彻执行工伤、生育保险的方针、政策、规定, 做好工伤、生育保险的宣传工作;严格按照工伤、生育保险的相关规定审核工伤、生育保险待遇;做好工伤、生育定点医疗机构、辅助器具配置机构的监督管理;指导区、县社保经办机构(工伤、生育股)做好工伤、生育保险工作;协助基金征收科做好工伤、生育保险的扩面工作;做好工伤、生育保险有关群众来信来访工作;完成领导交办的其他工作。
 
4、待遇审核科工作职责
 
负责复核市本级参加基本养老保险的企业职工、个体参保人员办理退休时缴费年限和缴费指数工作;负责参保企业职工、个体参保人员、失地农民养老待遇的计算工作;负责参保企业职工、个体参保人员死亡个人缴费或个人账户余额清算工作;负责失地农民达到领取养老金年龄前死亡有关养老保险费清算退还工作;负责各县、区提前退休和丧失劳动能力病退(职)的人员退休待遇的审核工作;协助市劳动保障局完成退休人员基本养老保险待遇变更的核定工作;负责各县、区退休待遇计算的指导工作;负责有关养老保险待遇问题的来信来访工作;完成局领导交办的其他工作。
 
5、退管科工作职责
 
贯彻执行国家和省、市关于离退休人员社会化管理服务的工作政策并组织指导实施;负责市本级离退休人员的档案接收、录入、归档和管理工作;负责参保事业单位离退休人员的待遇审核、录入工作;负责参保事业单位离退休人员养老金待遇的调整、离退休人员死亡后丧葬费、遗属生活困难补助金的发放工作;负责参保单位退休人员进入社区管理的养老金领取资格认证和防冒领工作;对各区县社保局有关市级统筹相关业务的工作指导和督促检查;指导各区县社保局的退管服务工作和社区标准化建设工作;负责有关退休人员社会化管理服务的政策宣传解释工作;负责离退休人员社会化管理的来信来访工作;完成领导交办的其他工作。
 
 
6、财务科工作职责
 
遵守国家《会计法》和有关财经方针政策、法律法规,贯彻执行部省关于社会保险基金的《财务制度》和《会计制度》,接受财政、审计和主管部门的指导和监督,发挥财务会计工作在维护国家财政财经纪律、加强基金管理、保证基金专款专用安全完整中的作用;按月负责办理各项基金的征收工作和各项社会保险待遇的支付结算工作;负责个体缴纳社保费和银行代收的财务入账工作;定期做好各项基金收支的会计核算和财务管理,及时准确向领导和相关科室提供、反馈财务数据信息;负责全市社保基金月、季、年度财务会计报表审核、编制、汇总上报工作;负责对所属县(区)财务工作的检查指导和业务培训工作;协作、配合有关科室做好基金征收、待遇支付的工作;积极协调与财政、审计、银行等有关部门的对账、联系等工作;严守国家保密制度;按规定整理、保存、移交好会计档案资料;负责财务票据和财务印章的管理;完成局领导交办的其他工作
 
 
7、计算机中心职责
   
劳动和社会保障部“金保工程”信息化工作总体规范和要求,研究、制定全市社保系统各类社会保险信息系统的建设规范、技术标准,指导各县区信息系统的建设实施工作;负责指导全市社保系统计算机应用管理和各县、区信息系统数据库建立完善和规范管理工作;负责市本级信息网络建设、软硬件维护、设备更新的管理工作;负责组织全市社会保险信息系统应用软件的开发和数据库维护工作;做好市本级计算机中心机房的各项管理维护工作,保证系统数据及网络安全,设备正常运作;完成局领导交办的其他工作。
 
 
 
8、待遇支付科工作职责
 
负责确保全市离退休人员、失地农民养老金按时足额发放工作;负责对死亡离退休人员丧葬费、一次性抚恤金支付的审核办理和对个人账户余额的退还工作;按照国家有关规定对参保单位离退休人员基本养老金待遇的调整和兑现工作;负责对市本级参保单位离退休人员基本情况数据库的管理;负责内退人员、工亡人员遗属等生活困难补助金的发放工作;负责未移交社区的离退休人员养老金领取资格认证工作和防冒领工作;负责市本级有关离退休人员养老金社会化发放情况等的汇总报表的报送;对各区县社保局有关市级统筹业务的工作指导和督促检查;负责有关待遇支付的来信来访工作;完成局领导交办的其他工作。
 
 
9、综合科工作职责
 
负责贯彻实施劳动保障部养老、工伤、生育保险统计报表制度,做好全市养老、工伤、生育保险各项统计报表的收集、汇总上报工作;负责全局统计报表的综合分析工作,及时为领导决策提供依据;负责全市养老、工伤、生育保险基金综合计划的编制和市本级计划执行情况的检查调整工作;负责市本级参保人员正常退休审批工作;协助分解并监督各项目标管理任务的实施;及时通报市本级和区县执行目标任务的进度情况;负责各区县新增纳入基本养老金发放人员申报审批工作;完成局领导交办的其他工作。
 
 
10、基金征收三科工作职责
       
贯彻落实国家、省、市制定的有关事业单位养老、工伤保险的政策规定;负责办理事业单位养老、工伤保险的参保登记、变更登记和年度审核工作;负责参保单位缴费基数的核实和养老、工伤保险费的征收、清欠工作;建立和管理参保事业单位的养老、工伤保险基本情况档案和个人账户;负责办理参保单位人员养老、工伤保险增减、转移手续、职工养老保险手册、养老保险登记卡的审核工作;配合有关部门做好转改制单位养老、工伤保险数据的清理和关系的转移手续;负责事业单位养老、工伤保险的群众来信来访和政策咨询解释工作;完成局领导交办的其他工作。
 
 
11、基金征收二科工作职责
 
贯彻落实国家、省、市制定的企业基本养老保险、工伤保险、生育保险政策规定,研究提出社保基金征缴实施办法;负责分管参保单位的社会保险登记、变更、注销及年检工作;负责办理分管单位的各项保险费计划的核定、征收、催缴、清欠工作;负责开展养老保险、工伤保险、生育保险的扩面工作;负责办理参保人员基本养老保险关系的转移接续;负责办理基本养老保险个人账户的管理、查询和职工缴费工资的审核;负责职工退还个人账户、退休、工伤及生育待遇支付等相关业务数据的审核工作;参与办理有关市属国有企业转改制中的社保工作并负责欠费的催收;负责对纳溪区、龙马潭区和合江县社保局有关市级统筹业务的指导、监督、检查;负责社会保险政策的宣传解释和本科的信访工作;完成上级领导交办的其他工作。
 
 
12、基金征收一科工作职责
 
具体负责贯彻落实国家、省、市制定的企业职工基本养老保险、工伤保险、生育保险以及个体人员参加养老保险的相关政策法规,研究提出具体征缴实施办法;负责参保单位的养老保险登记、变更、注销和年检工作;负责参保单位基本养老保险、工伤保险、生育保险的参保、扩面和基金的征缴、清欠、催缴工作;负责个体基本养老保险费的征缴、补缴、滞纳金减免工作;负责参保单位基本养老保险、工伤保险、生育保险缴费基数申报的核定及人员的增减变动审核;负责办理参保单位以及个体基本养老保险关系的转移、个人账户对账和缴费工资的审核;负责参保人员退个人账户、退休、工伤、生育待遇支付等相关业务数据的审核工作;建立和管理参保单位、个人的参保档案资料和个人账户;配合有关部门做好参保企业转改制养老、工伤、生育保险和安置离退休人员费用的清算和催收;负责原参保企业退休人员断保续保直接纳入养老金发放的审核;负责办理被征地农转非人员社会养老保险的参保手续和基金征收工作;负责办理个体参保人员社保援助、军队转业业干部社保补贴工作;负责对江阳区、叙永县、古蔺县社保局有关市级统筹业务的工作指导和督促检查;负责社会保险政策的宣传解释和本科的信访工作;负责完成局领导交办的其他工作。
 
 
 
 
 
单位地址:龙马大道一段24号
联系电话:3194147
传真:3194147
监督、投诉电话:3110096
扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】