您的位置:首页 >机构>市级部门>详细内容

市残联

来源:本站原创 发布时间:2012-09-17 浏览次数:4713 次 【字体:

 

单位职能
(一)听取残疾人意见,反映残疾人需求,代表残疾人共同利益,维护残疾人权益,为残疾人服务。
  (二)团结、教育残疾人遵守法律,履行应尽的义务,发扬乐观进取精神,自尊、自信、自强、自立,为社会主义建设贡献力量。
  (三)弘扬人道主义,宣传残疾人事业,沟通政府、社会与残疾人之间的联系,动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人。
  (四)开展残疾人康复、教育、就业、职业培训、扶贫、文化、体育、科研、用品供应、福利、社会服务、无障碍设施和残疾预防等工作,创造良好的环境和条件,扶助残疾人平等参与社会生活。
  (五)协助政府研究、制定和实施残疾人事业规章、政策、规划和计划,对有关业务领域进行指导和管理。
  (六)协助县、区党委考察县、区残联领导班子和做好残联干部的管理工作,对全市县、区和企事业单位残联组织负责人进行培训。
  (七)承担泸州市人民政府残疾人工作委员会的日常工作,做好综合、组织、协调和服务工作。
  (八)组织实施残疾人分散按比例就业工作,指导监督和宏观管理残联系统的残疾人福利企业,会同有关部门制定、监督实施残疾人社会福利生产的扶持保护政策。
  (九)负责对各类残疾人社团组织和经济组织进行监督管理。
  (十)统筹开展为残疾人事业募捐活动。
  (十一)开展残疾人事业的队伍交流与合作。
  (十二)承办市政府和省残联交办的其他工作。
 
科室职责

    1、办公室:协助会领导处理机关政务、事务工作;综合协调科室工作;负责综合性文件的起草、综合性会议的组织安排和议定事项的督办以及文秘档案、机构编制、人事劳资、统计信息、机要保密、收发文印、后勤接待、纪检监察、财务审计、大事记、督办、印章管理、目标考核、政务公开、卫生、值班、保密、精神文明、安全生产、社会治安综合治理、机关干部培训、离退休干部管理、车辆管理、固定资产管理、联络协调、信息化建设等机关日常行政事务工作;承担市人民政府残疾人工作委员会秘书处日常工作。

  

    办公室电话:0830-3191448

 

    2、组织宣传发展科:负责残疾人组织建设、法制建设、法律援助、普法、维权、宣传、文化、体育、信访、扶残助残活动、残联外事、无障碍设施建设、残疾人工作者培训、残疾人状况调研、残疾人社会保障、管理和发放残疾人证、残疾人的联络和教育培训以及表彰等工作;承担各类残疾人专门协会的日常工作。

 

    组宣科电话:0830-3191904

 

    3、康复教育就业科:负责残疾人康复、残疾人用品开发、供应和服务、残疾预防、残疾人教育、职业技能培训、残疾人按比例就业等工作;指导发展残疾人福利企业和经济实体以及残疾人康复协会工作。

 

    康教科电话:0830-3110501

 

     4、劳动就业服务所:开展残疾人劳动资源和社会用工调查、劳动能力评估、求职登记、就业咨询、职业培训、职业介绍、收取管理残疾人就业保障金等。

 

     就业所电话:0830-3110270   

 

   5.康复服务中心:开展残疾人康复、教育、科研工作,培训基层康复技术骨干;宣传普及康复知识和残疾预防知识;承担残疾人假肢、矫形器等用品用具组织管理、供应、维修服务工作;负责残疾人社区康复及外援康复项目工作;指导残疾人开展文化、体育、娱乐活动并提供服务;指导基层残疾人康复机构工作。

 

     康复中心电话:0830-2583098

 

单位地址:四川省泸州市江阳区市政府大院2号楼
联系电话(传真):0830-3191448
监督、投诉电话:0830-3191448
扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】