您的位置:首页 >机构>市级部门>详细内容

市地方志办公室

来源:本站原创 发布时间:2014-10-28 浏览次数:3517 次 【字体:

一、综合科

负责全单位日常工作综合协调和文秘、保密、档案、信访、目标管理及人事、财务、计划生育、离退休人员管理、后勤服务、接待;会议的组织、策划、实施和记录;组织、协调办理人大代表、政协委员意见、建议;党支部、工青妇工作。

二、党史征编科

负责全市党史资料的征集、研究和编写;《中国共产党泸州历史》资料收集、组稿、编纂、修改、送审和印刷出版;指导各县、区及各部门党史业务工作。《中共泸州市委大事记》的资料收集、编纂、修改、出版。组织开展党史理论研究、学术交流及党史人员业务培训。接待处理有关党史业务工作的查询;承担市委和省委党研室交办的专题性党史编写任务及其他工作。

三、志鉴编审科

负责制定泸州市地方志工作规划,拟订编纂方案;承担《泸州市志》、《泸州年鉴》、专业志的组稿、编纂、评议、修改、送审和印刷出版;区县志和各级各类志书、综合年鉴的业务指导、审查验收;组织地方志理论研究、学术交流和修志人员的业务培训;处理区县、部门有关业务工作的查询;承担市政府和省、市地方志编纂委员会交办的专题性志、鉴编写任务和其他工作。

四、宣传发行科

负责发行《中国共产党泸州历史》、《泸州市志》、《泸州年鉴》、《泸州史志》及各类党史书籍和志书、地情资料书;管理利用中共泸州地方史陈列馆,利用革命遗址、史志资料进行中共党史、爱国主义、革命传统宣传教育,编写有关史志教育的宣传资料;编印《泸州史志》刊物;按照地方志两个《条例》监督各级各部门依法修志,开展执法宣传检查;组织开展读史用史、读志用志。

五、地情信息科

负责党史类书籍、地方志书、年鉴和地情书等的订阅、交换;图书、各级各类地情资料的收集和管理、保存;旧志和家谱、族谱、谱牒等其他地情资料的收集、整理、归档、开发、利用;建立健全全市地情资料信息网络,建设、维护泸州史志网站;编印《泸州史志工作动态》简报;协助其他科室做好资料征集、组稿。

 

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】