索引号: 00835003X/2017-00800 发布机构: 市政府办公室
发文日期: 2017-07-27 主题分类: 09B质量监督
文 号: 泸市府办发[2017]77号 关键词: 办法,制度,公开,四川,管理,经济,产业,行业,经营,生产,效益

泸州市人民政府办公室关于印发泸州市政府质量奖评选管理办法的通知

  各区、县人民政府,各园区管委会,市级各部门:

  《泸州市政府质量奖评选管理办法》已经市第八届人民政府第15次常务会审议通过,现印发你们,请认真贯彻执行。

  
  泸州市人民政府办公室

  2017年7月24日

  泸州市政府质量奖评选管理办法


  第一章 总 则

  第一条 为贯彻《中华人民共和国产品质量法》,规范泸州市政府质量奖(以下简称市政府质量奖)评选表彰和管理工作,按照《国务院质量发展纲要(2011—2020年)》要求,参照《四川省天府质量奖评选管理办法》,结合我市实际,制定本办法。

  第二条 本办法所称市政府质量奖是泸州市政府设立的最高质量荣誉奖项,授予质量管理成效显著,经济效益和社会效益在全市处于领先地位,对经济社会发展做出卓越贡献,在全市具有标杆示范作用的组织和个人。

  第三条 市政府质量奖每两年评选一次,每次评选表彰的组织不超过5个,个人不超过5名。

  第四条 市政府质量奖申报遵循自愿原则,评审工作坚持科学、公正、公开、公平原则,动态管理、能上能下、宁缺毋滥,不搞终身制。已获得市级以上质量奖的组织、个人不参与申报。

  第五条 泸州市质量强市工作领导小组(以下简称市质量强市领导小组)负责市政府质量奖评选表彰的具体实施,日常工作由市质量强市工作领导小组办公室(以下简称市质量强市办)承担。

  第六条 本办法适用于市政府质量奖的申报、评选、表彰、监督和管理等。市政府质量奖评选表彰不收取任何费用。

  第二章 申报受理

  第七条 申报市政府质量奖的组织应具备下列基本条件:

  (一)在泸州市行政区域内依法登记注册,具有独立法人资格,从事合法生产经营3年以上,符合现行国家产业政策及法律法规有关要求;

  (二)近3年内无重大质量、安全、环保等事故,无违法、违规、违纪行为;

  (三)在质量水平、技术和创新能力、品牌影响力、经济效益等方面取得突出成绩,在全市同行业中处于领先水平;

  (四)实现质量管理制度、模式、方法、成效创新,并具有推广价值;

  (五)积极履行社会责任,具有良好的诚信记录和社会声誉。

  第八条 申报市政府质量奖的个人,应当具备以下条件:

  (一)从事质量管理或质量相关工作,对泸州质量事业发展做出突出贡献;

  (二)恪守职业道德和社会诚信,无违法、违规、违纪行为;

  (三)质量意识和创新能力强,在所在组织或行业积极推广应用先进质量管理理念、方法,对提高组织或行业质量水平和绩效做出突出贡献;在质量管理中形成卓有成效的工作方法和经验,给组织或社会带来突出的经济效益或社会效益。

  第九条 市政府质量奖获奖组织、个人在获奖后5年内,不得以原获奖成果再次申报。

  第十条 申报组织和个人应当填写统一格式的申报表,按照规定提供必要的证明材料,并对申报材料的完整性、真实性、准确性负责。

  第十一条 申报组织和个人向所在区县质量强区县工作领导小组办公室递交申报材料,泸州国家高新区、中国白酒金三角酒业园区、泸州长江经济开发区、泸州空港产业园区、中国(四川)自由贸易试验区川南临港片区所属申报组织和个人向所在园区质监分局或属地分局递交申报材料。

  第十二条 区县质量强区县工作领导小组办公室、园区质监分局对申报主体进行资格初审,对申报材料的完整性、真实性、准确性进行审查核实并负责。

  第十三条 市质量强市办对申报材料的主体资格、申报渠道、申报程序、材料规范等进行审查。

  第十四条 市质量强市办根据申报材料审查结果和相关部门初审意见,形成市政府质量奖受理名单。对未予受理的申报组织和申报个人,市质量强市办向接收其申报材料并进行资格初审的单位说明理由。

  第三章 评选表彰

  第十五条 市质量强市办组建评审专家库,专家库成员由市质量强市领导小组成员单位推荐。

  第十六条 根据申报组织、个人的行业属性情况,市质量强市办从评审专家库中甄选成立评审专家组,开展市政府质量奖的评审工作。

  第十七条 评审专家组开展资料评审,根据已受理的申报组织和个人申报资料,进行初审,确定入围名单。

  第十八条 评审专家组对入围名单的组织和个人开展现场评审,形成现场评审报告。

  第十九条 接受现场评审的组织和个人就质量管理及技术创新等情况进程陈述答辩,评审专家组进行评议打分。

  第二十条 评审专家组根据资料评审、现场评审和陈述答辩结果进行综合评分,形成综合评审报告。

  第二十一条 市质量强市办按综合评分排序上报前5名,征求市质量强市领导小组成员单位意见后形成建议名单,并依法向社会公示,同时征求执纪、执法部门意见,产生拟获奖名单。

  第二十二条 市质量强市办将拟获奖名单提交市质量强市领导小组和市政府常务会议审议,确定市政府质量奖名单。

  第二十三条 市政府公布市政府质量奖名单,组织表彰授奖活动,颁发获奖证书。对获得市政府质量奖的组织、个人分别奖励10万元、1万元,奖励经费由市级财政列支。

  第四章 监督管理

  第二十四条 市质量强市领导小组组织市政府质量奖监督委员会,对评审全过程进行监督,对违法、违规、违纪的单位和个人,按相关规定进行处理或移交有关单位处理。

  第二十五条 任何单位和个人发现市政府质量奖评审存在问题的,可以向监督委员会投诉举报,监督委员会按照规定进行调查核实。

  第二十六条 参与市政府质量奖表彰评选的人员与申报组织和个人有利害关系的,应当主动申请回避。监督委员会应对回避情况进行监督,对未主动提出回避的人员提出回避建议。

  第二十七条 接受市政府质量奖评审的申报组织和个人,对评审专家及有关人员的作风纪律、廉洁情况进行监督,可将有关情况向监督委员会举报。

  第二十八条 申报组织和个人应当主动申明申报材料中涉及的技术和商业秘密。参与市政府质量奖表彰评选的人员,应当保守知悉的技术和商业秘密。

  第二十九条 对采取弄虚作假或其他不正当手段谋取质量奖的组织和个人,取消其5年内申报市政府质量奖的资格。对已经获奖的,撤销奖励,予以公开通报,并建议其上级主管部门或所在单位依据有关规定予以处理。

  第三十条 申报材料受理单位提供虚假数据、材料,协助申报组织或个人获取市政府质量奖的,暂停或者取消其申报材料受理资格。对负有直接责任的人员,建议其所在单位或上级部门依据有关规定予以处理。

  第三十一条 参与市政府质量奖表彰评选工作的人员在评选工作中收受财物、弄虚作假、徇私舞弊的,取消其评审资格,提请其主管部门或所在单位按照有关规定追究责任;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

  第三十二条 获奖组织对外宣传时应注明获奖年度,但不得在产品或包装上标注获奖称号。

  第三十三条 市政府质量奖组织发生兼并、重组或生产经营要素发生重大变化,应及时报告市质量强市办重新组织评审或补充审查。

  第三十四条 市政府质量奖实行动态管理,获奖组织或个人有下列情况之一的,经市质量强市办核实后报市质量强市领导小组撤销其已获奖项,收回荣誉证书、奖牌及奖金,并公开通报。

  (一)发生严重违纪违法行为或重大质量安全事故的;

  (二)各级各部门质量监督抽查不合格的;

  (三)消费者(用户)对质量(服务)反映强烈,有顾客、员工、供应商、社会等相关方的重大投诉,受到有关部门行政处罚的。

  第五章 异议处理

  第三十五条 任何单位或者个人对市政府质量奖评选表彰有异议的,可以向市质量强市办提出。

  第三十六条 提出异议的单位或个人应提供书面异议材料,并提供必要的证明材料。

  异议应实名提出,个人提出异议的,应在书面异议材料上签署真实姓名,写明身份证号码和联系方式。单位提出异议的,应注明单位住所、联系方式并加盖本单位公章。凡以匿名方式提出异议的,不予受理。

  第三十七条 市质量强市办应自收到书面异议材料后10个工作日内进行审查,对符合规定并提供充分证据的异议,应当受理。

  第三十八条 涉及异议的任何一方及申报材料接收单位应当积极配合进行异议调查,不得推诿和延误。

  第三十九条 涉及国防、国家安全的异议,应当按照有关规定予以处理。

  第四十条 市质量强市办应当将异议处理结果告知异议方,并通报申报材料的相关接收单位。

  第六章 附则

  第四十一条 本办法自2017年8月24日起施行,有效期5年。
【字体: