索引号: 008350435/2017-00096 发布机构: 市卫生计生委
发文日期: 2017-04-27 主题分类: 01C政府组成部门
文 号: 泸市卫复[2017]2号 关键词: 提案答复

对政协泸州市第八届委员会第一次会议第364号委员提案答复的函

  泸市卫复〔2017〕2号

  泸州市卫生和计划生育委员会

  对政协泸州市第八届委员会第一次会议第364号委员提案答复的函

  罗凤莲委员:

  你在市政协第八届委员会第一次会议期间提出的关于《加快推进我市远程医疗信息系统建设建议》的提案(第364号)已收悉,现答复如下:

  按照《泸州市人民政府办公室关于印发泸州市基层医疗卫生基础提升工程实施方案等四个方案的通知》(泸市府办函〔2016〕205号)的安排部署,泸州市政府已委托国有全资公司西南医疗健康产业投资有限公司(以下简称“西南医投”)开展全市远程医疗项目建设工作。前期西南医投已完成项目技术方案编制,在广泛征求各单位和区县医疗机构意见完善后,已报省卫生计生委和市政府并获得同意建设的批复。

  泸州市远程医疗建设按国家卫计委2014年发布的《远程医疗信息系统建设技术指南》和2016年发布的《WST 529-2016 远程医疗信息系统基本功能规范》的要求整体规划设计,分期完成国家卫计委关于远程医疗的各项要求。本次项目设计建成以市级远程医疗中心为核心,全市一张网,联通省级远程医疗平台,覆盖泸州省、市、县、乡、村医疗机构的五级远程医疗服务体系,省、市、县级医院、乡镇卫生院(社区卫生服务中心)具备远程会诊、远程影像诊断、远程心电诊断能力;村卫生室(社区卫生服务站)具备远程健康管理和远程会诊能力。今后根据远程医疗的需求和效果再考虑补充建设其他远程医疗功能模块。本次项目建设范围包括全市所有省、市、县级公立医院、乡镇卫生院(社区卫生服务中心)、村卫生室(社区卫生服务站)。全市共有医疗机构接入点3311个,其中省级3个、市级4个、县级14个、镇级144个、村级3146个。本次远程医疗建设过程中本着以下四个原则:

  一、统一标准,填平补齐。从市级层面统一规划、建设远程医疗平台,并与人口健康信息平台、全民预防保健系统、医疗机构院内相关系统平台做数据融合,实现信息共享。同时,对已开展了试点应用的区县,在能满足全市统一建设标准的前提下,以填平补齐的方式建设,充分利用原有的软件和设备。

  二、技术成熟,互联互通。充分考虑远程医疗发展需要,采用成熟可靠的先进技术,采取开放架构设计,支持互联互通,易扩展,易升级。

  三、保障安全,注重实用。信息系统安全是卫生信息化建设的重要保障。远程医疗建设和应用,涉及各级各类医疗机构工作人员和病人,系统必须方便实用、数据安全可靠、平台易于维护。

  四、分工协作,共同推进。远程医疗项目建设是系统工程,需要市级相关部门、各区县、各级医疗机构和西南医投等高度重视,明确各自职责,分工协作,齐心协力,共同推进。

  泸州市远程医疗项目建设目前已完成项目评审和挂网前期准备工作,预计将在今年7月投入试运营,随着远程医疗系统在基层医疗机构的铺开,将会逐步优化医疗资源配置,实现医疗资源下沉,提高全市医疗服务能力和水平,使患者就近享有优质医疗资源服务。

  恳请你多提宝贵意见,并一如既往地关心和支持泸州市的医疗卫生健康工作。

  此复。

  泸州市卫生和计划生育委员会 2017年4月6日
【字体: