索引号: 008350435/2017-00104 发布机构: 市卫生计生委
发文日期: 2017-05-05 主题分类: 01C政府组成部门
文 号: 泸市卫复[2017]4号 关键词: 政协提案答复的函

对市政协八届委员会第一次会议第491号提案答复的函

  泸市卫复〔2017〕4号

  泸州市卫生和计划生育委员会

  对市政协八届委员会第一次会议第491号提案答复的函

  淦小伟委员:

  你提出的《关于个体诊所、村卫生站须购买医疗责任险的建议》(第 491 号提案)已收悉,现答复如下:

  医疗责任险能够有效分散医生执业风险,缓和医患矛盾,推进医学新疗法、新技术、促进我国医学科学的发展以及提升我国医疗的整体水平。为有效保护医患双方合法权益,提高医疗机构抗风险能力,构建和谐医患关系起着关键性作用。

  一、高度重视,解决医疗纠纷的实际问题

  我委将与保险公司及时沟通信息,使医疗机构和承保公司能够相互理解、密切配合,公平、合理签订保险协议,及时解决工作中出现的问题。民营医院、个体诊所、村卫生站在医疗行为过程中,要加强医患沟通,强化各项管理,尽量避免医疗纠纷的发生,建立健全医患纠纷预防和处理的长效管理机制,要安排专门机构和人员管理负责,定期排查,及早发现问题,消除纠纷隐患。对可能发生的各类医疗纠纷,要制定相应的处置预案,及早采取防范措施。医疗纠纷发生后要积极配合调解组织和保险公司做好调解和处理工作。在医患纠纷调解完毕,及时在各级调解组织配合下做好协议签订工作。同时按保险公司相关要求及时报案,并做好后续理赔工作。

  二、严格落实措施,全力推进医疗责任保险工作

  (一)主动向政府、人大报告,请政府、人大给予政策支持,出台相应规范性文件,协助卫生计生部门加强医疗责任保险制度建设、医疗纠纷调解,让卫生计生部门坚持政府引导、有序运作的原则,为医疗责任保险的可持续发展创造良好的环境。同时也让民营医院、个体诊所、村卫生站等医疗机构也要明确形势,充分认识到这项工作是政府制定的目标任务,必须提高认识,高度重视,积极参保,参加医疗责任保险在构建和谐医患关系起着重要作用。

  (二)把医疗责任险列入对区县的目标管理,要求各区县卫生计生部门要充分认识做好医疗责任保险工作的重要意义,切实加强组织领导,积极争取当地党委、政府的支持,成立由各相关部门参加的医疗责任保险工作机制,形成齐抓共管、联动协作、共同推进的工作局面,并督促民营医院、个体诊所、村卫生站及所有医疗机构三年内全部列入医疗责任险。

  (三)积极和保险公司沟通,按照收支平衡、保本微利、为构建和谐医患关系、和谐社会的原则,科学合理厘定医疗责任保险费率,增强医疗责任保险产品吸引力和适应性;加大对医疗责任保险业务投入力度,拓宽业务领域,增加经济效益。同意将民营医院、个体诊所、村卫生站纳入参保范围。

  三、非营利性一体化村卫生站购买医疗责任险

  非营利性一体化村卫生主要开展公益性工作,对购买医疗责任险产生费用相对困难,综合医疗风险和财政承受能力,我委将进一步向政府汇报,深入研究。

  泸州市卫生和计划生育委员会

  2017年5月2日

  (联系人:李敏,联系电话:3190512)
【字体: