您的位置:首页 >互动>网上调查

泸州市创建全国文明城市问卷调查

市民朋友,您好! 我市正在开展全国文明城市创建活动。您的意见将对文明城市创建、政府部门改进工作起重要的参考作用。请您根据自己的感受,如实填写以下的问卷内容,谢谢!
* 1、 您是否知道本市在创建全国文明城市吗?

全国文明城市每三年评选表彰一届,我市正在创建第五届全国文明城市!本届(第五届)全国文明城市的评选周期为2015年至2017年。

* 2、 您是否支持本市创建全国文明城市?

创文为了人民,创文依靠人民。泸州是我们共同家园,创建是我们共同的责任,创建成功是我们共同荣誉,创建成果我们共同享有!创文促进城市文明进步,应当全力支持!

* 3、 您对本市开展全国文明城市创建的效果是否满意?

创建让市民越来越文明、越来越幸福、越来越有尊严,让城市越来越美丽、越来越充满活力。自创建以来,市民言行举止更加文明、人际关系更加融洽、车辆礼让行人已成习惯、市民的生活质量逐渐提高。

* 4、 您对本市宣传普及社会主义核心价值观的效果如何评价?

我市培育践行社会主义核心价值观氛围浓厚,群众出门就能听到、抬头就能看到社会主义核心价值观24个字:富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善。

* 5、 您是否收到过市民文明行为教育引导方面的手册或资料?

我市组织编印了《今天我文明了吗》《市民文明手册》《文明市民读本》等文明劝导宣传资料80万余份,分发到各个市民手中。同时,在全市范围内普遍张贴市民文明公约、文明餐桌提示、文明旅游提示等张贴画。

* 6、 您是否收听过或收看过我市公益广告?

我市各级各类新闻媒体及出租车顶灯、公交站台、车载电视、人行天桥、建筑围挡、社区广场等宣传载体,广泛刊载刊播 “图说我们的价值观”和“讲文明树新风”等公益广告。

* 7、 您对本市刊播“讲文明树新风”公益广告的情况如何评价?

近年来,我市利用各级各类新闻媒体、社会宣传载体刊播公益广告,成为市民“随处可见的新风尚”“润物无声的正能量”和“群众身边的正激励”。

* 8、 您觉得本市公益广告是否与城市发展环境相协调并有利于美化城市?

我市围绕“忠义”“生态”“崇信”“博爱”“积善”等为主题打造公益广告文化公园16个,院落26个,街区14个,成为群众休闲的好去处和文明泸州一道靓丽的风景线。

9、 您认为本市开展家庭、家教、家风建设的情况如何?

我市开展了寻找“最美家庭”活动、“文明家庭”评选、“道德讲堂”、“四礼新风进万家”、“好家风好家训”征集和“幸福使者•父母课堂”科学家教进社区家长学校等活动,广受好评。

* 10、 您对本市学习宣传道德模范、最美人物、时代楷模、身边好人等先进典型的评价?

我市非常重视各类先进模范的学习宣传!常年组织开展向杜江、税世蓉等中国好人,赵文忠、罗安成等四川好人,邓仕民、王凤兰等泸州好人,彭涛、孙同郊等省级道德模范,勇救落水儿童的烈士蔡松松等先进典型学习的主题活动。

* 11、 您愿意参加志愿服务活动吗?

志愿服务是现代社会文明进步的重要标志,通过参与志愿服务工作可传递爱心,传播文明,有助于形成“帮助他人、快乐自己”的良好社会风气。我市志愿泸州(sclz.wenming.cn)常年通过“活动在线招募”发布志愿服务活动项目!

* 12、 您认为身边的志愿服务活动氛围浓厚吗?

我市现有25个志愿服务队,40余万名注册志愿者。500名文明劝导员常年在主要交通路口开展文明劝导活动,酒城1号爱心联盟、“爱心衣屋”义工会、小桂花等多个志愿者组织为空巢老人、留守儿童、困境职工、残疾人等人群奉献爱心!

* 13、 您对本市政务行为规范如何评价?

我市严格规范政务行为,坚持政务公开制度,接受广大市民监督,办事公正,行政服务质效不断提高。

* 14、 您是否参加过本市组织的法治宣传教育活动?

我市深入持久开展法律进机关、进学校、进乡村、进社区、进企业、进宗教场所、进单位、进军营等“法律八进”活动,确保宣传教育“全覆盖”。

* 15、 您对本市诚信建设成效的评价?

我市2016年创建全国信用体系建设试点城市。截至今年6月,在“信用泸州网”发布“信用双公示”信息160843条、“黑名单”信息2045条、失信被执行人信息2019922条,“红名单”信息19条。

* 16、 .据您了解,本市是否开展过整治虚假违法广告专项行动?您在本市生活中是否经常接触到虚假违法广告?

没有接触到!我市高度重视虚假违法广告整治工作。全市持续开展“两品一械”(药品、保健品和医疗器械)、“非法集资、高息揽储”虚假广告等11项专项行动。

* 17、 您认为本市窗口单位的服务质量如何?

我市积极从硬件、软件等各个方面提升本窗口单位的服务质量,公交、出租、政务中心、宾馆、商场等窗口行业的服务态度、服务质量、服务形象、服务设施、服务环境和服务管理等方面有较大提升。

* 18、 您对本市行政执法监管部门工作是否满意?

我市政切实加强对全市行执法监管部门的管理和监督,对行政执法机关及工作人员“不作为、乱作为”和慵、懒、散、拖等行为严肃追究责任,通过媒体监督,开通“12345”政府服务热线等活动。

* 19、 .您对本市的义务教育均衡化工作满意吗?

我市各县区政府积极推进义务教育均衡化工作,泸县、江阳区、龙马潭区已被教育部认定为“义务教育发展基本均衡县”,纳溪区已通过省级督导评估,合江县将于今年接受省级督导评估,叙永县、古蔺县将于2018年接受省级督导评估。

* 20、 .您认为本市市民的民风和道德素质如何?

通过开展社会主义核心价值观培育践行行动、 深化文明创建行动、诚信泸州建设行动、关爱未成年人行动、家风文明传递行动、学雷锋爱心行动、文明素质提升行动等精神文明建设工作,民风得到熏陶,市民道德素质进一步提升。

* 21、 您对本市公益活动的开展如何评价?

我市依托各类公益组织,充分发挥电视台、电台和网络作用,在全社会广泛开展慈善捐助、义务献血、扶贫帮困、支教助学等公益活动,涵盖关爱老人、残疾人、留守儿童和环保、社区志愿服务等领域。

* 22、 您对您所居住的社区生活便利程度如何评价?

我市全力加快社区“一站式”服务大厅建设,实现就业、社保、救助、医疗卫生计生等公共服务在社区的全覆盖。全市各社区基本上设有警务室、卫生室、图书阅览室、文化活动室、劳动保障站等。

* 23、 您认为本市的社会治安状况能让你感到安全吗?

我市积极推进“平安泸州”建设工作,公安机关持续推进社会治安防控体系建设,切实加强社会面治安防控,一方面强力压降刑事警情,另一方面大力查处治安案件,确保了我市社会治安持续稳定。

* 24、 您认为本市打击“黄赌毒”的成效如何?

以构建和谐泸州、平安泸州为总体目标,为严厉打击黄赌毒违法犯罪活动,积极营造安定祥和社会治安环境。以“扫黄禁赌”专项行动为主线,联合多部门、多警种经常性的开展多回合、小规模、快节奏有针对性集中统一清查行动。

* 25、 您参加过本市组织开展的环境保护、生态文明建设主题活动吗?

我市高度重视环境保护宣传工作,在“世界水日”、“六五”世界环境日、“全国节能宣传周”等重要节点,广泛开展丰富多彩的环境保护主题活动。2017年度“六五”世界环境日,我市以“绿水青山就是金山银山”为主题,在全市系列环境保护主题宣传活动。

* 26、 您参与过本市组织开展的(如文明交通、文明旅游、文明餐桌、遵德守礼等)精神文明创建活动吗?

我市持续深入开展以“摒弃交通陋习 安全文明出行”为主题的文明交通行动;以“不剩饭,不剩菜,合理点餐,厉行节约”为主题的文明餐桌行动;以“文明有礼”为主题的遵德守礼行动。

* 27、 您知道本校正在开展文明校园创建活动吗?是否满意?(在建成区内询问未成年人)

我市每一所学校都积极参与文明校园创建活动,2017年拟创建省级文明校园35所,市级文明校园45所。其中,三区内的点位学校全部在2017年创成市级文明校园。到2020年,全市实现文明校园100%全覆盖。

* 28、 我市中小学校是否安排了德育课、少先队活动?是否存在减少课时或被占用现象?

我市小学一至二年级每周开设两节《品德与生活》,三至六年级每周开设两节《思想品德》,初中七至八年级每周开设两节、九年级每周开设三节《思想品德》。少先队活动每周开设一节。高中每周开设两节《思想政治》。

* 29、 您对本市中小学校教师师德师风如何评价?

我市从2015年起,启动社会主义核心价值观教育三年行动计划。2015年“诚实守信”教育年;2016年“文明友善”教育年;2017年“爱国敬业”教育年,开展了“爱国敬业”好教师和最美师生评选和展示活动。

* 30、 .我市中小学校是否实施了《国家学生体质健康标准》?

2016年我市中小学本地实施《国家学生体质健康标准》测试并将数据上报国家数据库的学校比例为100%;本地参加《国家学生体质健康标准》测试的学生比例为98.3%。

* 31、 .我市中小学体育课、体育大课间是否有安排?体育课是否有减少课时或被占用的现象?

我市全面实施国家学生体质健康标准测试,贯彻落实国家体育新课程标准,小学1-2年级每周开设4节体育课,3-9年级每周开设3节体育课,高中阶段学校每周开设2节体育课。

* 32、 您所居住的社区是否有未成年人活动场所?社区是否组织过面向未成年人的活动?

目前,全市城区93个社区均建有社区家长学校、未成年人活动场所,免费开放社区书屋、电子阅览室,寒暑期和节假日组织开展丰富的未成年人服务。

* 33、 您是否到爱国主义教育基地和公益性文化设施参观学习过?

我市爱国主义教育基地包括忠山烈士陵园、龙透关(泸顺起义旧址)、白塔(报恩塔)、况场朱德旧居陈列馆、市图书馆、三星街老窖窖池等。公益性文化设施包括:图书馆、文化馆、美术馆、乡镇综合文化站、社区文化室、村文化室等。

* 34、 本市是否有“黑网吧”及违规接纳未成年人现象?

我市(区)在各上网服务场所,严厉打击网吧接纳未成年人、未核对登记上网消费者有效身份证件现象,严厉查处无证无照上网服务场所等违规行为。

* 35、 您对学校周边社会文化环境如何评价?

近年来,教育、城管、食药监、文广、公安等部门进一步强化了校园及周边隐患排查治理,加大了对学校周边流动摊点、无照经营商店、乱停乱放车辆、网吧等娱乐场所整治力度,努力营造社会满意的学校育人环境。

* 36、 您对本市开展未成年人教育保护宣传工作如何评价?

市电视台每天播出半小时少儿动画节目、每周播出两小时的科普节目,电视、广播、网站每天滚动播出各类关爱未成年人公益广告,净化声屏荧屏,为未成年人健康成长提供良好的社会文化环境。

* 37、 您是否熟知社会主义核心价值观内容?

社会主义核心价值观24个字:富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善。

* 验证码: