您的位置:首页 >新闻>部门动态>详细内容

全面两孩政策实施一年半 泸州二孩出生率首超一孩

来源: 发布时间:2017-07-17 浏览次数:159 次 【字体:

自2016年1月全面实施两孩政策以来,泸州市有多少二孩出生?据市卫生计生委统计数据显示,2016年1月至2017年5月,泸州市出生二孩30935人。自2011年以来的六年,泸州市一孩和多孩出生人口呈逐年下降趋势,二孩出生呈上升趋势;特别是单独二孩和全面二孩实施后,二孩出生人口增长更为明显,2017年1—5月二孩出生率达到49.23%,而一孩出生率为48.75%,首次超过一孩出生率。生个“二宝”,成为越来越多泸州父母的选择。

全面二孩

全面二孩

今年1—5月全市新生儿1.8万 二孩比例首超一孩

据市卫生计生委统计数据显示,2016年全年泸州市出生人口为50087人,出生率9.83‰,自然增长率4.28‰;其中:一孩27170人,出生率54.25%,二孩21883人,出生率43.69%。

2017年1—5月出生人口18389人,比2016年同期增加932人,增长率5.07%;出生率3.06‰,自然增长率1.23‰;其中:一孩8964,出生率48.75%,二孩9052,出生率49.23%,首次超过一孩出生率,人口出生性别比趋于正常。

据市卫生计生委相关负责人介绍,在此前开展的《关于全面两孩政策情况的问卷调查》中,被调查人希望生育两个孩子占调查总人数的83.57%。决定生育二胎的影响因素中,有41.07%的被调查人认为两个孩子可以减小以后的养老压力,44.64%的人是为了让孩子的成长有手足相伴,而因为长辈强烈要求的占5%。此外,性别对自己是否生二胎没有影响的占66.79%。

配套政策措施落地 促进群众优生优育

实施全面两孩政策以来,泸州市积极开展宣传引导,加强动态监测,创新服务流程,两孩政策平稳实施。据市卫生计生委相关负责人介绍,为确保符合全面两孩政策和特殊情形照顾生育条件的育龄夫妇都能及时、方便、快捷地办理再生育登记或审批手续,全市制定统一规范的办证流程,简化办理生育登记的程序。截至2017年5月31日,全市共办理生育服务登记证55677对(2016年39460对,2017年1—5月16217对),其中:一孩27030对,占48.55%,二孩28647对,占51.45%。

为保障母婴健康安全,全市建立起孕产妇死亡率、婴儿死亡率核心健康指标监测预警系统,动态掌握孕产妇保健建卡量,制订风险防控措施和应急预案。设立高危产妇绿色通道,实施多科室联动协作产儿科急救预案,为全面两孩政策实施提供技术支撑。建立市(区、县)级危急重症孕产妇和新生儿急救中心,形成市、县上下联动、运转高效的危急重症孕产妇和新生儿会诊、转诊网络。对两孩政策中的高龄(35岁及以上)及高危孕妇实行“2+1”精准管理,由一名村计生干部、一名妇幼人员共同管理一名高龄孕产妇。

结合全民预防保健和健康扶贫等工作,制定技术规范,推进自愿免费婚前医学检查、孕前优生健康检查、增补叶酸预防神经管缺陷等妇幼重大公卫项目和基本公共卫生服务项目“一站式”的妇女生育全周期综合服务。

结合健康扶贫工作,坚持“主动服务、服务到家、落实到人”的服务特色,落实“1+N”精准结对帮扶等特色工作。强化孕产妇风险管理,分级管理、定期复查、随访追踪。切实落实贫困孕产妇住院分娩“零支付”,持续提高孕产妇住院分娩率。

此外,在开展文明城市创建活动中,积极为哺乳期母婴提供个性化服务,全市部分医院、服务中心、大型商场、开放式公园等公共场所建立独立母婴室97个,极大方便了哺乳期母婴哺乳和照护婴儿。


扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】