您的位置:首页 >新闻>部门动态>详细内容

泸州2017高龄津贴将陆续发放 最高每人不低于6000元

来源:大听网 发布时间:2017-08-11 浏览次数:320 次 【字体:

大听网摘要:截至目前,泸州60岁以上的老年人已达97.48万人, 泸州人口老龄化现状在不断加剧。为了缓解人口老龄化带来的问题,泸州市出台一系列政策和福利,提高老人生活质量,保证社会和谐健康。


今年的高龄津贴多久发放?随着社会老龄化问题的凸显,高龄津贴成为了一项市民关注的福利政策。记者从泸州市老龄办了解到,今年高龄津贴目前正在进行前期的准备工作,预计9月将陆续发放到位。

记者还从泸州市统计局了解到,截至目前,泸州60岁以上的老年人已达97.48万人, 泸州人口老龄化现状在不断加剧。为了缓解人口老龄化带来的问题,泸州市出台一系列政策和福利,提高老人生活质量,保证社会和谐健康。

如何申请高龄津贴

记者了解到,首先,申请人必须年满80周岁,这是申领津贴的首要条件,其次,达到条件的老人可以向自己所在的村社、社区进行登记,在村社、社区进行申报完成备案。

目前,高龄津贴的前期工作已经在全市各县区开展,符合条件的老年人务必尽进行备案。

高龄津贴到底有多少?

据泸州市老龄办工作人员介绍,今年四县三区的高龄津贴主要分为3个标准

100岁以上的老人 每人每年不低于6000元

90——99岁的老人 每人每年不低于1320元

80——89岁的老人 每人每年不低于200元

由于各个区县的财力不等,各个区县实际的发放金额或将不同,具体要以所在区县为准。

记者还了解到,2016年,泸州市三区两县已发放高龄津贴2101.95万元,共86911老年人受益。2016年,泸州市高龄津贴制度全面建立,其标准也是川南地区最高。这只是泸州市2016年老龄工作的一个缩影。

泸州出台一系列惠及老人的相关政策

免费坐公交 今年泸州拟定扩大城区城市公交车老年卡范围至三区四县,即泸州市户口的70周岁以上老年人均可办理老年卡,免费乘坐城区城市公交车,相应文件和实施细则即将出台;

医院开辟绿色通道老年人在挂号、缴费、取药、住院等方面享受优先服务,可减免普通门诊挂号费、诊疗费;公厕配备方便老年人使用的无障碍设施;

公益场所福利多各类公园对老年人免门票费,各类旅游景点对70岁以上老年人免门票费,60以上老年人实行门票半价优惠;

法律援助 老年人寻求法律援助免收服务费和律师费,对侵犯老年人合法权益案件,实行优先立案、优先审理、优先执行等。


扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】