您的位置:首页 >新闻>部门动态>详细内容

[泸州创文]城管队员、志愿者协力开展文明规劝

来源:泸州新闻网 发布时间:2017-08-13 浏览次数:113 次 【字体:

10日早上7点不到,龙马潭区红星街道城管中队的队员们照例开始分段清理红星农贸市场周边占道经营行为。与以往不一样的是,城管队员队伍中多了一些志愿者,他们通过角色扮演,体验城管队员和环卫工人的辛苦。

游街商贩走后,志愿者们和环卫工人一起清扫保洁。

游街商贩走后,志愿者们和环卫工人一起清扫保洁。

城管执法人员文明执法

早上7点,在龙马潭区红星农贸市场周边的路段有不少游街商贩正在人行道上占道经营,对沿街的卫生环境和秩序造成了一定的影响。

“请搬到市场里边去,不要占用人行道。”红星街道城管中队队长刘显君和几个队员逐个劝说商贩,直至商贩收拾离开才转而劝说下一个商贩。

刘显君说,城管队员遇见游街商贩占用人行道摆摊都是以劝说为主,守在商贩身边等待对方自行收拾离开,只有遇到极个别屡不听劝的游街商贩才会没收工具。清理了这一段,隔一段时间还要回头再来清理重新聚集的商贩,一天下来,每个队员走上2万多步很平常。

大部分商贩听到城管队员劝说后,会收拾东西离开。有的商贩背起背篼吃力,城管队员、志愿者还会上去搭一把手。城管队员徐怀银说,我们在劝的过程中绝大部分的游商还是比较支持的。希望他们能够理解、支持我们的工作,也为泸州的创文工作做出贡献。

志愿者呼吁不要购买占道经营物品

城管队员沿着路规劝下去,游街商贩们纷纷离开,人行道上留下菜叶等垃圾。环卫工人拿着扫把清扫,志愿者也拿着扫把帮忙。

住在附近的李芬说,这一段路每天早市高峰期人行道两边都是摊子,中间只有一点路。没有城管在一边规范,过路都费力。

一个上午当城管又当环卫工人,志愿者易鹏切身体会到了环卫工人、城管队员们的辛苦和不容易,他希望大家都能共同维护良好的卫生秩序。他呼吁市民到农贸市场或门店购买物品,不要购买占道经营的物品,还应该注意不要随地乱扔垃圾,给环卫工人减少一些清理道路的工作量。

据了解,目前,红星街道城管中队9个队员主要针对红星农贸市场周边游街商贩和冒口经营进行规劝,整个红星街道辖区内的点位共组织了30个城管队员每天早上6点过进行巡逻,并对游街商贩进行文明规劝。晚上7点,还有10多个城管队员上夜班,对露天烧烤进行文明规劝。

记者还了解到,从10日起,龙马潭区已启动红星农贸市场周边占道经营集中整治行动,组织街道、城管、食药监等部门人员一起开展为期半个月的集中整治,还路于民,还净于民。


扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】