您的位置:首页 >新闻>部门动态>详细内容

泸州将打造成渝经济圈的优质农产品供应基地和休闲旅游后花园

来源:泸州新闻网 发布时间:2017-09-14 浏览次数:224 次 【字体:

9月12日,记者从泸州市农业局获悉,按照《泸州市“十三五”农业和农村经济发展规划》,泸州市将打造成渝经济圈的优质农产品供应基地和休闲旅游后花园,最终形成布局合理、特色鲜明、实力突出、效益明显、保障完备的泸州现代农业发展大格局。

对此,我市种植业将完善粮食、果蔬、林竹、茶叶等优势产业布局,畜牧业发展体现规模化、养殖设施化、饲养标准化,推进高产、优质、高标准的生产基地建设,依靠科技进步提高单产、增加产量,以提高农业质量效益和竞争力;以智慧农业为先导,把智能设施农业、农产品精深加工业、创意农业、现代种业、休闲观光农业等作为发展重点;建设面向周边中心城市群的绿色、特色、高效、安全农产品生产供应基地和休闲旅游度假基地,提升农业的生态价值、休闲价值和文化价值,构建一、二、三产业融合的“六次产业”,打造成渝经济圈的优质农产品供应基地和休闲旅游后花园,最终形成布局合理、特色鲜明、实力突出、效益明显、保障完备的泸州现代农业发展大格局。

与此相应,我市将发挥川滇黔渝结合部和长江经济带上游区位等优势,依托泸州独特的资源,围绕农业供给侧结构性改革这个工作主线,稳定粮食生产、推进结构调整。把增加绿色优质农产品供给放在突出位置,把提高农业供给体系质量和效率作为主攻方向,从生产端、供给侧入手,调整优化农业要素、产品、技术、产业、区域、主体等方面结构,做实现代特色农业生产基地,加快完善现代生产体系、服务体系、研发体系、市场体系,构建优势农业产业集群,打造泸州现代农业“四张名片”:即西南一流、中国领先的特色优质农产品供给基地,长江上游优质农产品加工物流基地,西南山区农业绿色发展示范基地和新型多功能农业创新发展基地,培育一批名优品牌和优势产品,加快形成规模化养殖、区域化布局、标准化生产、集约化经营、多功能发展的现代农业新格局。

同时,我市将建设一批现代农业产业示范基地和示范项目,培育和引进农业产业化龙头企业等新型农业经营主体,发展多种形式适度规模经营,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,提升现代农业发展水平;以国家现代农业示范区建设为引领,科学布局和合理规划农业产业,推进精品果业、高效林竹、绿色蔬菜、特色经作、优质粮食、现代养殖、加工物流、休闲农业八大现代农业主导产业;发挥农业产业扶贫在“十大扶贫行动”中的基础性作用,完善农民就业创业支持体系,促进农民收入持续稳定增长。

预计到2020年,我市实现现代农业建设水平明显优化提升,农业综合生产能力和可持续发展能力明显增强,土地产出率(粮食单产水平)位居全省前列,现代农业增加值占第一产业比重较高,农业的生产功能充分发挥,生态、生活服务功能日益增强,农业经济效益、生态效益、社会效益同步提高。


扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】