您的位置:首页 >新闻>今日泸州>详细内容

泸州被列入全省第一批国际贸易"单一窗口"标准版试点地区

来源:泸州新闻网 发布时间:2017-09-14 浏览次数:267 次 【字体:

9月13日,记者从泸州市政府物流和口岸办公室获悉,泸州与成都、宜宾、绵阳被列入四川国际贸易“单一窗口”标准版第一批试点地区,成都航空口岸、成都铁路口岸、成都公路口岸、泸州水运口岸、宜宾水运口岸、绵阳铁路口岸为全省第一批试点范围。目前,泸州已全面启动国际贸易“单一窗口”标准版上线试运行工作。

据市物流和口岸办公室主任、四川自贸区川南临港片区管委会副主任冉国才介绍,国际贸易“单一窗口”有利于减少贸易成本、节约贸易时间、提高贸易效率、促进贸易便利。此次试运行将同时开展货物申报SAAS服务和服务集成两种试点模式。对报关量大、自有关务系统或使用第三方关务平台的企业,支持企业信息化系统与四川国际贸易“单一窗口”平台对接,实现货物申报B2B接口服务,对于中小业务量的报关企业主要使用SAAS服务。接下来,我市将围绕“有序推进、全面上量、注重实效、及时总结”的要求,全力推进“单一窗口”标准版上线试运行工作,力争9月底前实现覆盖本地区口岸10%以上的业务量,年底前实现覆盖本地区口岸30%以上的业务量,为标准版在全省全面推广应用创造条件。

据了解,“单一窗口”是指参与国际贸易和运输的各方,通过单一的平台提交标准化的信息和单证,以满足相关法律法规及管理的要求。“单一窗口”通常要具备四个要素:一是一次申报,贸易经营企业只需要一次性向贸易管理部门提交相应的信息和单证;二是通过一个设施申报,该设施拥有统一的平台,对企业提交的信息数据进行一次性处理;三是使用标准化的数据元,贸易经营企业提交的信息应为标准化的数据;四是能够满足政府部门和企业的需要。


相关新闻>>泸州市口岸办特邀物流信息专家到自贸区 开展国际贸易“单一窗口”标准版业务培训

9月13日上午,泸州市政府物流与口岸办公室邀请四川省物流信息服务有限公司技术专家组,到自贸区开展国际贸易“单一窗口”标准版业务培训。

泸州市口岸办特邀物流信息专家到自贸区开展国际贸易“单一窗口”标准版业务培训

成都海关泸州办事处、泸州出入境检验检疫局、泸州海事局、市国税局、国家外汇管理局泸州市支局、长开区管委会、自贸区管委会及泸州临港投资集团有限公司、四川泸州港务有限责任公司、中外运泸州港保税物流有限公司、泸州临港信息服务有限公司等相关单位和企业共50余人,参加了此次培训会。

会上,市物流和口岸办副主任赵孝平传达了国家和省级关于国际贸易“单一窗口”有关会议精神和文件要求,专家组成员对“单一窗口”运行流程进行了全程实操演示,并及时解答参培者提出的问题,保证所有人员全面掌握相关知识,尽快达到熟练操作运行平台的能力。


扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】