您的位置:首页 >新闻>热点关注>详细内容

泸州未经许可从事出租汽车客运的 将罚5000元—30000元

来源:泸州新闻网 发布时间:2017-09-14 浏览次数:357 次 【字体:

泸州严厉打击“黑车”非法营运 市民可拨打12328投诉举报


整治黑车(图据网络)

整治黑车(图据网络)

连日来,江阳区、龙马潭区、纳溪区组织公安、交警、交通运输及城管执法力量,在主城区范围内强力开展道路运输非法经营整治专项行动,进一步规范主城区出租客运市场秩序,保障广大人民群众出行安全,助力泸州市创文工作。

非法营运被抓现行

9月13日上午,龙马潭区政府打非办执法人员沿街开展流动巡查。当车辆行至龙马潭区莲花池时,一辆车牌号为川EB31XX的白色比亚迪轿车进入了执法人员的视线。当时,比亚迪轿车停靠在路边,正与一名身着黑色上衣的中年男子攀谈,随后男子拉开副驾驶座车门上了车。

执法人员根据以往的执法经验,怀疑该车非法营运。为防止在执法过程中发生意外事故,执法人员并未惊动该轿车,在比亚迪轿车起步后,执法人员驾车选择一路尾随,寻找非法营运证据。

当比亚迪轿车行驶至玉带路,在目击黑色男子下车的瞬间,执法人员立即上前,对二人采取控制。在现场开展调查取证时,执法人员发现,驾驶员与乘客互不认识,且商定好以6元的价格完成此单。确认车辆涉嫌非法营运后,龙马潭区政府打非办人员依法对该车采取了暂扣措施。

为安全拒乘“黑车”

记者从市政府打击非法营运办公室了解到,自9月8日我市主城区开展打击非法营运专项整治行动以来,截至13日下午,三区已出动联合执法人员1565人次,抽查车辆987台,共计查扣非法从事出租客运的小客车36台。其中,龙马潭区政府打非办查扣17台、江阳区政府打非办查扣10台、纳溪区政府打非办查扣9台。

“‘黑车’不仅扰乱我们城市的出租客运市场秩序,同时也对乘客的人身安全造成极大威胁。”龙马潭区政府打非办执法人员张翔介绍,“黑车”驾驶员安全驾驶技能不高、安全意识淡薄,极易发生道路交通事故。同时,“黑车”没有经过像营运车辆一样的技术检测和车辆等级评定,车况差,有的接近报废。由于没有相关的营运手续,也不能办理旅客意外伤害保险,一旦发生交通事故,“黑车”没有能力赔付,乘客的利益得不到保障。

而除了车辆和驾驶员的威胁外,由于驾乘人员的结构复杂,非法营运“黑车”极易发生偷盗、抢劫、打架、酒后驾驶等治安案件,给乘客带来重大生命和财产损失的重大安全隐患。

最高可处3万元罚款

“黑车”被查处后将面临什么样的处罚?张翔介绍说,依据《四川省道路运输条例》及交通运输部《出租汽车经营服务管理规定》的相关规定,未经许可从事出租汽车客运的,由县级以上道路运输管理机构责令停止违法行为,没收违法所得,并可处以最低罚款5000元、最高罚款3万元的行政处罚。

“请广大市民在出行的时候,要选择乘坐正规的客运班车、公交车和出租车。希望大家珍爱生命、拒乘‘黑车’。”张翔说,在发现“黑车”的时候,市民可拨打交通运输服务监督电话12328进行投诉举报。




扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】