您的位置:首页 >新闻>热点关注>详细内容

泸州长江六桥主桥施工启动 为世界最大三塔式公轨两用斜拉桥

来源:泸州新闻网 发布时间:2017-09-14 浏览次数:381 次 【字体:

泸州长江六桥建设又有重大进展。9月13日,记者从中国葛洲坝集团泸州长江六桥项目经理部了解到,泸州长江六桥北岸桥墩承台建设已经正式启动,这标志着长江六桥进入主桥施工阶段。加上6月份启动建设的南连接线工程——江南立交开工,以及正在建设的北连接线工程强势推进,至此,长江六桥南北立交及主桥施工逐步全面铺开。

长江六桥效果图

长江六桥效果图(1)

长江六桥效果图

主桥及南北立交施工有序推进

9月13日上午,记者在长江六桥北岸施工现场看到,六桥及连接线项目建设工地机器轰鸣,一派繁忙景象。

在长江六桥北岸主桥MA7桥台桩基施工现场,六台大型冲击钻机正在同时作业,褐红色的泥浆不断从桩基孔里流出来。

泸州长江六桥项目部副经理方涛告诉记者,主桥MA7桥台桩基为直径1.8米的排桩,桩基深达43米、桩间距5米,共26根钻孔桩已经浇筑完成8根,采用泥浆护壁钻孔灌注桩施工工艺。其余桩基钻孔正在施工,按照每台钻机半个月完成一个桩基钻孔的速度计算,现场六台大型冲击钻将在两个月时间里完成北岸MA7桥台桩基钻孔和浇筑。目前,所需机械、设备、人员也已到位,项目部决心在较短的时间内完成桩基打孔、浇筑,然后转入北岸桥墩承台及以上结构施工阶段。

长江六桥江北立交效果图

长江六桥江北立交效果图

在北岸互通施工现场,8条主要匝道已有部分陆续成型:长江六桥江北立交的G匝道跨线桥已完成主体结构施工,进入附属结构施工阶段;H匝道垮线桥上部结构正在紧张施工中;F匝道桥,主线跨线桥两座桥梁预计本月底浇筑混凝土。同时,柏木溪滨江路跨线桥桥墩浇筑完成,与马屋基立交相连的连接线轮廓已经大致呈现。

世界最大三塔式公轨两用斜拉桥

长江六桥起于城南组团现状机场路,经江南立交上跨蓝田机场后跨越长江,向北延伸至江北立交与柏木溪滨江路相连,终点止于马屋基立交。工程总投资28.84亿元,全长约7.5公里,近期为双向八车道,远期为双向六车道加轨道交通。

长江六桥江北立交施工现场

长江六桥江北立交施工现场

据了解,长江六桥为目前世界最大的三塔式公轨两用斜拉桥。长江六桥及连接线工程预计2021年竣工,全部建成后,将成为连接泸州城南与城西新城的重要快速通道。


扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】