您的位置:首页 >新闻>热点关注>详细内容

政府工作报告绘就新一年泸州市发展蓝图

来源:泸州新闻网 发布时间:2015-02-06 浏览次数:5464 次 【字体:

  在昨日召开的泸州市七届人大五次会议上,市长刘强作政府工作报告,全面回顾2014年我市各项工作,并描绘了2015年全市“产业转型发展年”的蓝图。在2015年,全市将主动适应经济发展新常态,加快建设全国重要区域性综合交通枢纽,加快建设长江上游产业转型升级示范区,加快建设川滇黔渝结合部区域中心城市,奋力开创泸州经济社会持续健康发展新局面。

城市之美 牟科 摄

  回顾2014

  数据2014

  过去的一年,我市围绕建设川滇黔渝结合部区域中心城市的总体定位,着力稳增长、促改革、调结构、惠民生,经济持续快速发展,社会保持和谐稳定。全市完成地区生产总值1259.7亿元,比2013年(下同)增长11%;规模以上工业增加值增长12.3%;全社会固定资产投资1181亿元,增长36.3%;社会消费品零售总额468.3亿元,增长13.7%;地方一般公共预算收入115.9亿元,增长12.9%;城镇居民人均可支配收入25240元,增长10.6%;农民人均纯收入9470元,增长12%。

  亮点2014

  积极应对挑战,经济发展稳中有进。过去一年,面对宏观经济下行、酒业深度调整、房地产市场变化等多重压力,我市迎难而上、积极作为,保持了良好的经济运行态势,主要经济指标增速位居全省前列。加快转型升级,围绕“产业发展突破年”的工作主题,大力改造提升传统优势产业,加快培育发展新兴产业,八大产业实现增加值1025亿元。狠抓项目建设,发展后劲不断增强,全社会固定资产投资总量居全省第3位,比2013年提升4位。完善城镇体系,区域中心城市建设步伐加快,全市城镇化率达44.8%,中心城区功能品质进一步提升。启动“两江新城”规划建设,实施76个重点项目,完成投资74.3亿元。


夜醉酒城 顾勇 摄

  展望2015

  目标:地区生产总值比2014年增长9%

  今年是“十二五”规划的收官之年,是全面深化改革、加快转型发展的关键一年,我市将主动适应新常态,主动作为稳增长,以创先争优的志气、攻坚克难的勇气、开拓创新的锐气,抢抓国家建设长江经济带等机遇,坚持“稳中求进、进中求好、好中求快”的工作基调,突出“产业转型发展年”的工作主题,向改革要动力、向开放要活力、向创新要效益,把规划变为行动,把蓝图变成现实,加快建设全国重要区域性综合交通枢纽,加快建设长江上游产业转型升级示范区,加快建设川滇黔渝结合部区域中心城市,奋力开创泸州经济社会持续健康发展新局面。

  全市经济社会发展的主要预期目标:地区生产总值比2014年(下同)增长9%,规模以上工业增加值增长10.5%,全社会固定资产投资增长15%,社会消费品零售总额增长10.5%,地方一般公共预算收入增长9%,城镇居民人均可支配收入增长9.5%,农民人均纯收入增长11%。

  重点:五个重点 促经济社会健康发展

  重点一:

  加快调整优化白酒产业

  大力发展纯粮固态酿造,高粱种植面积稳定在70万亩,打造“泸州酿”区域品牌;以“国家现代农业示范区”建设为抓手,积极推进现代农业示范片、示范点建设;大力推进化工、能源、机械产业转型升级;大力发展现代医药产业,开工建设步长生物制药及新药产业化基地、泸州食品药品检测中心、泸州医学成果转化中心、秦巴GAP研究中心等项目,办好“2015年中国医药企业家年会”。

  重点二:

  加快发展现代服务业

  推进华润购物中心、海吉星农产品商贸物流园一期、万诚国际红星美凯龙商城、步步高购物中心等项目建设;打造“醉游中国”白酒金三角旅游线、“长征丰碑”红色旅游线,力争将龙桥文化生态园、尧坝古镇、花田酒地创建为国家4A级景区。

  重点三:

  加快建设“三大园区”

  泸州长开区突出港口功能完善和区域物流合作,发展先进制造业和现代物流业,积极争创省级开发区;泸州高新区突出项目带动、开放支撑和体制保障,加快建设长江经济带创新发展示范区,争创为国家高新区;泸州酒业集中发展区突出功能完善和品质提升,完成主营业务收入300亿元以上。

  重点四:

  加快建设区域性综合交通枢纽

  力争叙古高速公路叙永至古蔺县城段建成通车,推进叙宜高速公路泸州段、泸渝(G8515)高速公路建设;加快建设叙大铁路,开工建设川南城际铁路泸州段,力争隆黄铁路叙永至毕节段开工,积极开展渝昆铁路、沿江铁路前期工作;加快建设泸州机场迁建工程;加快建设“智慧交通”,完成泸州港综合信息平台一期工程建设,开发“智慧交通”手机APP功能,形成交通大数据与云平台中心。

  重点五:

  加快建设区域中心城市

  坚持“有保有压、突出重点、有序推进、健康发展”,推进城市建设。沱江新城完成西南商贸中心二期、蜀泸大道四期工程建设,加快建设沱江六桥及连接线、川滇黔渝结合部医教园区、西南医疗康健中心一期、城西城市综合体等项目;加快建设麒麟组团等项目,启动长江湿地生态公园一期工程建设;坚持“疏解老城、完善功能、提升品质”,改造提升老城区;完成忠山隧道工程建设;推进枇杷沟历史文化街区征收安置、蓝田旧城改造、麻沙桥—学士山综合开发等项目建设;深入开展爱国卫生运动,确保通过第六次“国家卫生城市”复审;加快建设“智慧城市”。

  推动泸县、合江与中心城区一体化发展,辐射带动叙永、古蔺县城建设,增强县城综合承载能力和吸纳能力;积极探索农业转移人口市民化成本分担机制,设立专项基金,建立社会保险衔接制度,完善公共服务体系。

  措施:重点扶持56个贫困村脱贫解困

  深化改革 增强发展动力活力

  加快转变政府职能,进一步简政放权,加大政府向社会购买公共服务力度;推动泸天化集团深化改革、转型发展;实施50个科技成果转化项目,新增国家高新技术企业8户、省级创新型企业8户;推进科技孵化平台建设,确保泸州高新区综合孵化器建成投运,加快医药等专业孵化器建设。

  泸州长开区重点招引一批有实力的商贸、物流企业,力争中国物流城市配送中心、公路货运中心、生产资料流通中心等项目签约落地;深化与沿江港口城市合作,密切与成渝经济区城市协作,推动川南经济区一体化进程;加强与滇东、黔北地区的对接,加快赤水河区域合作发展。

  改善民生 全民共享发展成果

  加大民生投入力度,确保公共财政用于民生支出的比重保持在70%以上。城镇新增就业3.5万人,城镇登记失业率控制在4.5%以内;解决农村29.7万人饮水安全问题;开展农村集中式饮用水源整治;改造城镇危旧房和棚户区16072套,新开工保障性住房1940套;推进“宽带乡村”惠民工程建设,解决农村“上网难”问题。

  深入推进“七大扶贫攻坚行动”,重点扶持56个贫困村脱贫解困,减少贫困人口7万人以上。整治农村环境污染,推进城乡污水、垃圾处理设施建设,确保泸州垃圾焚烧发电厂一期建成投用。

  发展社会事业 促社会和谐稳定

  推动教育均衡发展,加快中高职衔接和职业院校集团化建设步伐;推进宋代石刻博物馆、文化艺术中心、白招牌全民健身广场、广播电视“户户通”、固定电影放映点等项目建设;加快基本公共卫生服务项目建设,提升公共卫生服务均等化水平;加快市人民医院新院、市中医院新院建设,完成市妇幼保健院二期工程前期工作;建成1个国家级、8个省级安全社区,新建一批省级、市级安全文化示范企业;持续开展“打非治违”专项斗争,坚决防止发生重特大安全生产事故。

  依法行政 建设法治政府

  依法全面履行政府职能。推进政府机构、职能、权限、程序、责任法定化,向社会公布政府权力清单、责任清单和市场准入负面清单;深化行政审批制度改革,全面清理、取消非行政许可审批事项。加强市、县、乡三级政务服务标准化建设,强化政务服务和公共资源交易平台一体化管理;积极推行综合执法,大幅减少市县两级政府执法队伍种类,加强行政执法队伍建设;强化行政权力制约监督,严格执行市人大的决议决定,自觉接受司法监督、舆论监督和社会监督,拓宽群众监督渠道,及时回应处理群众合法合理诉求。

  热词点击

  泸州长开区“一区五园”布局结构

  “一区”即长江经济开发区,“五园”由“两个核心区”(泸州临港产业物流园区、合江临港产业园区)和“三个工业集中发展区”(泸县临港产业园区、纳溪临港产业园区、江阳临港产业园区)共同构成。

  两集中三到位一杜绝

  “两集中”是指审批事项多、办件量大且职能分散的部门将行政审批职能集中到一个内设机构,部门行政审批机构整体集中到政务服务中心;“三到位”是指部门将行政审批权向政务服务中心窗口授权到位、行政审批事项在政务服务中心办理到位、部门行政审批分管领导和审批业务人员向政务服务中心进驻到位;“一杜绝”是指建立以政务服务中心为平台的行政审批运行机制,杜绝行政审批部门、审批人员在政务服务中心以外接触服务对象,严禁“体外循环”。

  “9+1”专项整治

  “9”是指全省九项规定动作,即切实解决政绩观不正确的问题、执行不力的问题、侵害群众切身利益的问题、行政行为不规范的问题、违规选用干部的问题、乱发钱物的问题、利用婚丧喜庆等事宜敛财的问题、违规经商办企业和违规兼职的问题、变相公款旅游的问题;“1”是指泸州自选动作,即切实解决“行政审批两集中三到位未落实、搞体外循环”的问题。

  八大特色农业产业

  精品果业、绿色蔬菜业、特色经作业、高效林竹业、现代养殖业、粮食产业、加工物流业、休闲农业。

  秦巴GAP研究中心

  即主要负责赶黄草、佛手、桂圆等中药材药理研究,指导中药材种植基地建设的中药研究中心。

  “邻家壹佰”智慧社区超市

  即采用“网络+实体”模式,将连锁零售企业占据的体验优势、地利优势、服务优势与电商企业的便捷优势、价格优势进行资源整合,解决电子商务“最后一公里”问题。

  “智慧交通”手机APP功能

  即安装在手机客户端的智慧交通应用程序。

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】