您的位置:首页 >新闻>图片新闻>详细内容

四川依法全面清除各类“问题地图”

来源:四川在线 发布时间:2017-09-07 浏览次数:1165 次 【字体:

四川在线消息(徐红 刘国强 郭彦辉 记者 郝勇 文/图)9月6日,四川省召开了全覆盖排查整治“问题地图”专项行动部署会议,全面部署我省开展专项行动工作方案。记者从会上获悉,从9月起到12月,我省将开展全覆盖排查整治“问题地图”专项行动,对“问题地图”进行全覆盖排查整治,全面清除各类“问题地图”,依法严厉查处违法违规行为。

依据《中华人民共和国测绘法》《地图管理条例》等法律法规,省测绘地理信息局会同省委网络安全和信息化领导小组办公室、省政府信息公开办公室、省新闻出版广电局等部门,决定在全省范围内组织开展全覆盖排查整治“问题地图”专项行动。该专项行动由省测绘地理信息局等14部门成立领导小组,领导小组在省委、省政府领导下,组织、协调、指导全覆盖排查整治“问题地图”专项行动工作,督促各市(州)、各有关部门专项行动和相关政策的贯彻落实,督办“问题地图”重大案件,推动地图监管长效工作机制健全完善。

检查内容主要检查三大类“问题地图”,即存在危害国家统一、主权和领土完整等严重问题的地图,存在危害国家安全和利益等严重问题的地图,以及其他不符合地图管理有关规定的地图和行为。检查地图的种类主要包括,互联网网站登载的动态和静态地图,微博、微信公众号中登载的地图,政府网站登载的地图,新闻媒体使用的地图,展览(展会)、博物馆等展示的地图,公开出版和销售的地图(包括在电子商务平台、书店、图书音像市场等中销售的地图),进出口地图(含对外加工地图),其他地图(地球仪、工艺性地图产品等)等8个种类。

该专项行动分为动员部署、自查整改、巡查整治、汇报总结、“回头看”5个阶段,将全面落实整改责任和措施,完善健全地图市场监管长效机制,进一步强化国家版图意识宣传教育,引导社会公众正确绘图用图,提高辨别“问题地图”的能力,切实保障地理信息安全,维护国家主权、安全和利益。

会议当天,全省21市(州)测绘地理信息主管部门还召开了讨论交流会,各市州对落实全覆盖排查整治“问题地图”工作提出了意见和建议,促进全覆盖排查整治“问题地图”专项行动的工作全面有效的开展。


扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】