您的位置:首页 >新闻>政务要闻>详细内容

国务院扶贫开发领导小组脱贫攻坚督查组督查巡查泸州工作

来源:泸州新闻网 发布时间:2017-07-17 浏览次数:386 次 【字体:

高度重视易地扶贫搬迁工作 实现“先产后迁”或者“以产带迁”


7月13日至14日,国家发展改革委地区司副巡视员杨椠率国务院扶贫开发领导小组脱贫攻坚督查组,督查巡查泸州脱贫攻坚工作。泸州市委书记蒋辅义汇报工作;泸州市委副书记、市长刘强陪同督查;泸州市人大常委会主任曹建国出席座谈会。

在泸期间,督查组来到叙永县石厢子彝族乡卫生院和堰塘村易地扶贫搬迁集中安置点、活动室、民族文化广场、甜橙基地,以及江门镇易地扶贫搬迁集中安置点、江门竹浆项目等处,采取实地调研、入户调查、开展县乡村干部访谈等形式,督查巡查2016年省级党委和政府扶贫开发工作成效考核、脱贫攻坚民主监督和中央巡视等过程中发现问题的整改情况,全面了解泸州市脱贫攻坚政策举措落实情况以及当前面临的主要困难和问题,梳理总结前一段时间脱贫攻坚工作中的先进典型和工作经验。

现场督查巡查结束后,督查组在南苑会议中心召开座谈会,听取泸州市相关工作情况汇报。

督查组指出,通过督查巡查发现,泸州市各级党委政府对脱贫攻坚工作高度重视,整改问题态度坚决、认真,很多工作做得彻底、有实效;泸州市农户精神状态好,不等不靠意识强,有利于当前脱贫和今后持续脱贫;泸州市脱贫攻坚产业工作扎实,特别是为易地扶贫搬迁设置了配套产业,有利于搬迁户持续稳定增收。

督查组强调,在今后的脱贫攻坚工作中,泸州市各级党委政府特别是广大基层干部,要将问题整改作为转变党风、政风的一次机遇,坚持以人民利益为中心,盯紧目标不放松,统筹当前、谋划长远;要始终保持工作定力,压紧压实工作责任,不断完善督导检查机制,既不搞“三令五申”,也不搞“下不为例”,在工作上再接再厉、更上一层楼,推动党中央、国务院脱贫攻坚各项工作不折不扣落到实处、见到实效。

督查组特别强调,泸州市各级党委政府要进一步高度重视易地扶贫搬迁工作,采取更加有效的措施办法,着力推进后续产业前置化,实现“先产后迁”或者“以产带迁”。要坚持“稳中求进”工作基调,确保2020年保质保量完成脱贫攻坚工作任务。

蒋辅义汇报了泸州市经济社会发展和脱贫攻坚总体情况以及泸州市2016年脱贫攻坚工作考核发现问题整改情况,并作表态性发言。蒋辅义表示,脱贫攻坚是压倒一切的头等大事,泸州市将坚持问题导向,及时研究、举一反三、抓紧整改,严格按照党中央、国务院和省委、省政府要求以及各级督查反馈意见,扎扎实实推进脱贫攻坚。

四川省发展改革委、泸州市有关领导等陪同。


扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】