您的位置:首页 >专题>中央环境保护督察专栏>案件办理>详细内容

泸州市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第14批2017年9月13日)

来源:市迎督办信访组 发布时间:2017-09-13 浏览次数:164 次 【字体:
序号受理编号交办问题基本情况行政区域污染类型调查核实情况是否属实处理和整改情况问责情况
120170820036泸州市纳溪区长江边上的“麻柳沱鱼类保护区”区域存在新城开发、违法采沙等现象,严重破坏长江生态;凤凰湖饮用水源保护区存在旅游开发现象;安富桥的老君山附近一家冶炼厂,生产过程中粉尘、噪声严重扰民。希望上级有关部门核实整改。泸州市生态,大气,噪声接到交办件后,市委、市政府高度重视,立即成立了以市农业局局长余茂杰、市水务局局长周洪华为组长,调查麻柳沱鱼类保护区存在新城开发、违法采砂问题。由市住建局局长杜磊为组长,调查凤凰湖饮用水源保护区存在旅游开发问题。由市经信委主任李霄为组长,调查安富桥老君山附近一家“冶炼厂”,生产过程中粉尘、噪声严重扰民问题。纳溪区按照属地管理,由区委常委蔡宗炜为组长,成立专案组并设立3个小组配合调查。调查组立即采取现场查看、查阅资料、走访群众、询问调查等方式开展调查工作。
 
   1.关于群众反映“泸州市纳溪区长江边上的麻柳沱鱼类保护区区域存在新城开发、违法采砂等现象”问题。麻柳沱鱼类保护区属于长江上游珍稀特有鱼类国家级自然保护区纳溪段实验区(以下简称“保护区纳溪段实验区”),位于纳溪区永宁街道原紫阳村2社曙光码头至紫阳村3社头脊梁之间,河段总长1349.54米。经调查组现场勘查,于2010年6月经水利部长江水利委员会《关于泸州市纳溪区疏港路护岸工程涉河建设方案的批复》(长许可〔2010〕103号)同意泸州市纳溪区水务局建设纳溪区疏港路防洪护岸工程,疏港路防洪护岸工程建设于2012年10月峻工,涉长江岸线1349.54米,堤防长度740.00米,项目围填占用保护区纳溪段实验区面积6.40公顷(该项目补救措施已于2014年2月经农业部水生野生动植物保护办公室进行评价,并提出意见),围填部分未进行新城开发,但建有用于市民休闲活动的市政广场;保护区纳溪段实验区内无采砂船只和采砂痕迹,在保护区纳溪段实验区麻柳沱区域附近距长江岸边约125米处有1家砂石加工销售企业(黄云兵砂石经营部,其砂石原料从宜宾江安采购而来),2017年5月已停产。群众反映新城开发和违法采砂情况不属实。但在保护区纳溪段实验区内建有防洪护岸工程和市政广场。群众反映属实。
 
 
   
2.关于凤凰湖饮用水源保护区存在旅游开发现象的问题。《泸州市中心城区应急备用水源保护规划(2015-2030)》,规划纳溪区马庙水库(马庙水库又名凤凰湖,以下称凤凰湖)为泸州市中心城区应急备用水源之一,提出了该备用水源一级保护区和二级保护区的划定范围,规划建设年限为远期(2021年—2030年),目前还未启动建设。该应急备用水源保护区划定已作为《泸州市中心城区应急备用水源保护规划(2015-2030)》内容于2016年9月获得泸州市政府同意,但尚未按《四川省饮用水源保护条例》规定上报省政府批复。经调查核实,拟规划的凤凰湖备用水源地保护区存在以下问题:一是按照市政府同意《泸州市中心城区应急备用水源保护规划(2015-2030)》,拟报省政府审批的方案,一级保护区范围已有农户居住、游船出入,二级保护区范围在市政府同意《规划》方案之前已有开发项目;二是纳贡酒庄项目偶有废水进入湖体;三是旅游开发项目污水处理厂正在建设之中,现有污水仅通过生化池处理排放到凤凰湖排泄口下游。群众反映属实。
 
   
3.关于安富桥的老君山附近一家冶炼厂,生产过程中粉尘、噪声严重扰民问题。老君山附近约600米范围内共有投产企业4家,分别是富强粮油公司、正峰殡葬公司、泸州市纳溪区宏昌冷轧钢厂、泸州市石海化工有限公司,无冶炼厂。经对照信访内容,深入群众走访,多家企业中与冶炼相类似的工业企业为宏昌冷轧钢厂。调查发现该企业存在涉嫌“未批先建、未验先投”的环境违法行为和厂区生产作业区域粉尘较重,无围挡、无收集除尘设施,冷轧机、空压机等易产生高噪声设备未采取隔声措施等环境问题。群众反映问题属实。
   综上所述,群众反映问题属实。
一、调查组针对存在问题的整改方案。
  1. 关于麻柳沱存在防洪护岸工程和市政广场建设对保护区纳溪段实验区有所影响问题整改措施。
  (1)前期整改情况。
   根据《农业部水生野生动植物保护办公室关于<泸州市纳溪区疏港路防洪护岸工程对长江上游珍稀特有鱼类国家级自然保护区影响补救措施专题报告>的意见》(农渔野〔2014〕12号)的要求,实施如下整改。
  一是实施了生态补偿工程。已根据国家级渔评专家筛选,在能够满足恢复条件的大渡口镇上游约1公里处的青鱼碛中坝岛处实施生态补偿项目,连通长江水域。2014年3月,纳溪政府利用泸州市产(港)城大道建设需设立采砂点的契机,协调泸州市水务局将该处确定为采砂点(泸市水函〔2014〕64号),通过采砂疏浚青鱼碛中坝岛,与长江干道全面连通,增加保护区纳溪区段实验区水域面积61.8公顷,为产粘性卵鱼类如岩原、鲤鱼黄颡鱼、胭脂鱼和南方鲇等特有鱼类在春季繁殖盛期提供了产卵和幼鱼索饵的新场所。该项目于2015年5月30日全面完工,替补了因疏港路防洪护岸工程围填部分挤占保护区纳溪段试验区的保护面积。
  二是黄云兵砂石经营部已于2017年8月20日前将所属堆场的砂石全部转运到了纳溪区二级路半边山堆放。
  (2)今后整改措施。
   一是坚决保证6.4公顷范围不进行商业开发。严格落实《泸州市纳溪区人民政府关于承诺我区疏港路护岸工程占用保护区面积不用于商业开发的函》(泸纳府函〔2013〕171号)文件,对疏港路护岸工程建设项目围填的6.4公顷范围不实行商业开发。(责任领导:分管规划副区长马德凤;责任单位:区规划分局;配合单位:区住建局;整改时限:长期)
  二是整治保护区实验区周边环境。由区水务局牵头,继续严格执行《泸州市人民政府关于长江河道泸州段砂石全面禁采的通告》(泸市府布〔2015〕2号),建立长效监管机制,加大巡查力度和密度;严厉打击非法采砂行为,通过有奖举报制度积极发挥公众参与、群防群治的作用。(责任领导:分管水务副区长陈小平;责任单位:区水务局;配合单位:区农业局、保护区沿线镇(街道);整改时限:长期)
   三是对疏港路防洪护岸工程后规划内容进行规划调整,并不再审批和建设原工程后规划内容。(责任领导:分管规划副区长马德凤;责任单位:区规划分局;配合单位:区住建局;整改时限:规划调整2018年2月28日前)
   四是实施生态补偿和监测项目。继续做好补偿区域(大渡口镇中坝岛附近)珍稀鱼类的增殖放流工作,区农业局已牵头制定年内增值放流及补偿生境监测的工作方案。年内增殖放流金额12万元,鱼苗6.5万尾;年内启动补偿生境效果监测项目。(责任领导:分管农业副区长陈小平;责任单位:区农业局;整改时限:2017年12月31日)
   五是加强对保护区实验区相关法律法规的宣传力度。由区环保局、区农业局、区水务局、区交通局等部门加强《环境保护法》《水污染防治法》《自然保护区管理条例》等法律法规的宣传;组建联合巡逻执法队加大对保护区实验区的巡查力度,严厉打击违反《自然保护区条例》及保护区实验区相关管理规定的违法行为。(责任领导:分管农业副区长陈小平;责任单位:区环保局、区农业局、区水务局、区交通局等单位;整改时限:长期)
  2.关于凤凰应急备用水源保护区存在旅游开发、原住民生活污染和在建渡改桥问题整改措施。
  针对存在问题,由纳溪区政府为责任主体,负责制定整改方案并进行整改,市规划、环保、住建等部门监督指导。
  一是调整规划,另行规划备用水源地。
  市政府已同意调整《泸州市中心城区应急备用水源保护规划(
2015-2030)》,取消凤凰湖作为泸州市城南片区应急备用水源,另行选择水源作为城南片区应急备用水源,应急备用水源地选定后,水源地保护区划分方案按程序报省政府审批。
  责任领导:纳溪区区长谭荣兵;责任单位:纳溪区人民政府;配合部门:市住建局、市规划局、市环保局;完成时限:
20171231
  二是凤凰湖周边的已建项目和在建项目的自查自改
   纳溪区作为责任主体,立即责令纳贡酒庄停业整改,解决污水排入湖体问题,加快旅游地产污水处理管网及污水处理设施建设,杜绝已建项目对湖体污染行为的发生;加大周边区域的管控力度,对保护区的游船、农家乐等旅游经营项目进行清理整顿,取缔有污染的旅游船,规范农家乐的垃圾处理和污水排放;对不符合有关规划和法律法规的,坚决予以整改,杜绝一切污染凤凰湖水质行为的发生。
  责任领导:纳溪区副区长马德凤;配合领导:纳溪区政府副区长李明;责任单位:纳溪区人民政府;配合部门:市环保局、市规划局、市住建局;完成时限:
20171231
  三是加快凤凰湖周边污水及垃圾处理设施建设,加强面源污染治理。
   纳溪区政府要细化措施,进一步加强对生产生活面源污染的管控。加快凤凰湖区域和丰、马庙、平桥村三个污水处理厂及配套管网建设,确保项目建成区域污水进入污水处理厂集中处理,达标排放。在已建立
6个垃圾中转站的基础上,再新建10个垃圾池及一个垃圾中转站,进一步完善生产生活垃圾收集处理设施,切实防止面源污染对湖体的水质污染行为发生。
  责任领导:纳溪区委常委王刚;配合领导:纳溪区政府副区长马德凤;责任单位:纳溪区人民政府,配合单位:市住建局、市环保局
;完成时限:20171231
  四是由纳溪区政府为责任主体,市级多部门参与综合整治。
   在规划的凤凰湖应急备用水源未调整之前,由纳溪区政府负责,按照《四川省饮用水水源保护管理条例》要求,全面停止旅游开发建设项目,清理并切实整改旅游经营等行为。市饮用水源地保护区的污染防治和规划管控市级行政主管部门即市环保局和市规划局,要按照职能职责牵头监督指导纳溪区政府按照饮用水源地保护的标准,准确认定旅游开发建设中的违法违规行为,协助纳溪区政府开展整改工作。
  责任领导:纳溪区区长谭荣兵;责任单位:纳溪区人民政府;配合部门:市规划局、市环保局、市住建局、市文旅局、市国土局;完成时限:
20171231
 
  3.关于宏昌轧钢厂存在粉尘、噪声扰民问题整改措施。
  (1)8月21日,纳溪区质量技术监督局对涉嫌存在安全隐患的起重机械依法进行了查封,并立案调查。
  (2)8月22日,纳溪区经科局对企业采取了强制停电措施。
   (3)8月23日,区环境监察大队根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条、《中华人民共和国环境保护法》第六十一条、《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条、《建设项目环境保护管理条例》第二十八条的规定,对企业“未批先建、未验先投”的违法行为向企业下达了《责令改正违法行为决定书》(川环法泸环改〔2017〕4号),对其进行立案调查,责令企业立即停止生产并接受处理,目前案件正在办理之中。
   (4)区环保局已督促企业于8月22日制定完善了除尘、降噪、环评整改方案。8月23日,企业已在大门口公示了整改措施,新乐镇负责督促企业整改落实到位。
   (5)区环保局责令企业立即停止一切生产活动,督促企业聘请有资质的第三方尽快依法依规编制环评报告,完善立项、环评审批等相关合法手续,严格按照环评要求完善除尘、降噪设施建设,未经相关部门验收前不得开展任何生产活动。(责任领导:分管环保副区长张巍;责任部门:区环保局;配合部门:区发改局、区经科局、区质监局、区工商局、新乐镇;整改时限:2017年12月31日)
 
二、严格整改监管,完善后续监管措施。
  责任领导:余茂杰 (市农业局局长 ) 李霄( 市经信委主任) 杜磊(市住建局局长) 周洪华(市水务局局长) 谭荣兵(纳溪区政府区长)
   为确保已整改问题不反弹,每个已整改问题全面整改落实到位,定期组织开展现场核查回访工作,具体由纳溪区政府落实相关职能部门做好细化工作措施,定期回访周边群众,确保整改效果让群众满意并长期坚持。纳溪区具体责任人员如下。
  牵头责任领导:蔡宗炜(区委常委) 责任领导:王刚 李庆 陈小平 马德凤  李明 责任部门: 区经科局 、区住建局、区农业局 责任人员: 刘永强 杨光华 陈敏 付小刚
 
三、回访情况
   调查组将群众反映“泸州市纳溪区长江边上的麻柳沱鱼类保护区区域存在新城开发、违法采砂等现象,严重破坏长江生态;凤凰湖饮用水源保护区存在旅游开发现象;安富桥的老君山附近一家‘冶炼厂’,生产过程中粉尘、噪声严重扰民。希望上级有关部门核实整改”问题三个方面整改情况及整改措施走访回访了49户群众,群众均表示满意。  
 
 
  责任领导:余茂杰 市农业局局长、李 霄 市经信委主任、杜 磊 市住建局局长、周洪华 市水务局局长、谭荣兵  纳溪区政府区长,责任单位:纳溪区政府,责任人:蔡宗炜(纳溪区委常委)
 


【打印正文】