您的位置:首页 >专题>中央环境保护督察专栏>环境要闻>详细内容

面对群众反映较多的扬尘污染问题 我省各地各部门立查立改

来源:四川省政府网站 发布时间:2017-09-01 浏览次数:225 次 【字体:

在群众向中央环保督察组投诉的256个扬尘污染环境问题中,大多数污染源为三类:建筑施工、道路扬尘和物料堆场

  将加快建设城市扬尘视频监控平台,在市区主要施工工地出口及出口200米内道路、料堆等位置安装监控监测设施,精准治尘

  “整改之前,家里长期无法开窗换气,现在好了。”8月30日,遂宁市蓬溪县赤城镇城南丽都小区居民胡女士,连声感谢中央环保督察组帮她解决了身边的环境问题:短短3天时间,她家小区附近一水泥经营部的30多吨水泥全部清运了。

  省环科院有关专家表示,扬尘污染是大气污染的三大源头之一,呈现面广、分散和突发的特点,严重影响周边群众正常生活。截至8月31日,中央环保督察组向我省累计移交5859件信访件,共反映8958个环境问题,其中扬尘污染问题256个,为群众投诉热点。

  面对扬尘污染,我省各地各部门迅速行动,切实提高群众获得感。

  困扰 居民长期无法开门窗

  遂宁有群众举报“蓬溪县赤城镇城南丽都小区对面的水泥经营部扬尘污染严重”。接件后,当地迅速成立信访案件办理组,经现场调查,该经营部共3间临街门面,总面积约120平方米,为开放式经营模式,储存的30余吨水泥均未覆盖。

  案件办理组走访后确认,该经营部产生的扬尘迫使楼上住户长期无法开门窗,衣服无法晾晒。加上上下货时间不固定,有时晚上10时以后仍在装卸水泥,严重影响附近商户的日常经营和居民的正常生活。

  建筑工地产生的扬尘也让群众苦恼。在巴中,有群众举报“通江县永乐村路面施工没有防尘设施,扬尘污染严重”。“如果有车经过,尘土飞得到处都是,隔几米远你就看不清对面的人。”永乐村村民王大爷抱怨。

  8月20日凌晨1时10分接件后,当地迅速成立由县交通运输局、县环保局等单位负责人为成员的工作组,于凌晨2时40分到达现场调查核实。经查,通江县永乐村路面施工属双河至三溪公路建设项目内容,建设类型为村道公路改善提升,总里程7.491公里,途经通江县三溪乡永乐村、桅杆坪村,目前处于路基施工阶段。

  据记者梳理,在群众向中央环保督察组投诉的256个扬尘污染环境问题中,大多数污染源为三类:建筑施工、道路扬尘和物料堆场。这些污染源一旦不能合理有效地处置,就会给附近的群众带来困扰。

  立改 大部分问题已完成整改

  针对中央环保督察组交办的群众信访件,我省各地各部门立查立改,确保群众身边的扬尘污染问题得到实质性解决。

  8月20日,遂宁市信访案件办理组来到赤城镇城南丽都小区现场调查取证,根据现场锁定的证据和走访群众形成的笔录,确认反映问题属实。并依据相关法规,对该经营部下发《责令限期整改通知书》。该经营部已于8月21日停业整顿,并对店内水泥用不透气塑料膜进行全覆盖。

  8月22日,信访案件办理组召集该经营部的法定代表人及周边居民住户代表、商户代表召开协调会。决定以“店储分离”的方式解决扬尘污染问题:经营部门面仅用于业务洽谈和票据办理,而水泥装卸、转运工作均在远离居民居住区的城郊存储仓库进行。“23日下午水泥被全部搬走。”胡女士说。

  与此同时,通江县永乐村扬尘污染严重的投诉也得到妥善处置。经核实,施工单位四川康鹏建设工程有限公司在项目路基施工过程中没有采取有效降尘措施,路基表面浮土较多,裸土未有效覆盖,造成扬尘污染。8月20日,通江县交通运输局针对双河至三溪公路建设项目扬尘污染问题,制定了专项治理整改方案;县农村公路管理局责令施工企业立即停止产生扬尘的路基施工作业,全面落实扬尘污染整改措施。

  当天,施工企业购置了洒水车、防尘网等设施设备,开始实行常态化洒水作业、浮土清理和裸土覆盖降尘工作。8月23日,当地有关部门在“回头看”时,确认永乐村路基施工扬尘污染得到有效整治。

  记者了解到,目前中央环保督察组交办我省的256个扬尘污染问题,大多数已完成整改。

  机制 建设扬尘视频监控平台

  记者在采访中了解到,针对群众普遍反映的扬尘污染问题,我省相关部门正积极研究制定长效机制。

  “首先要在精细化管理上狠下功夫。”省环保厅相关负责人说,从监测数据看,今年1-7月全省PM10平均浓度比去年同期下降0.7%,但个别月份有反弹。“降低PM10浓度,扬尘治理最关键,PM10的反弹说明扬尘治理力度还需进一步加强。”

  事实上,近年来我省明显加大扬尘治理力度,比如建筑工地必须实行6个100%,即施工工地100%围挡、物料堆放100%覆盖、出入车辆100%冲洗、施工现场地面100%硬化、拆迁工地100%湿法作业、渣土车辆100%密闭运输,取得了不错的效果。接下来,我省还将加快建设城市扬尘视频监控平台,在市区主要施工工地出口及出口200米内道路、料堆等位置安装监控监测设施,精准治尘。

  我省将不断建立完善的渣土运输管理制度,对运输渣土的车辆进行登记注册,实行一车一证,确保使用达标车辆规范运输,并建立道路设点检查、联合夜查等常规检查及应急处置机制,依托全球定位系统(GPS)等信息化手段,加强渣土运输管理,开展专项执法工作。

  加强城市绿化建设对大气质量改善有积极作用。未来,我省将加强成都平原地区龙门山、邛崃山、龙泉山生态保育,主要城镇之间设立生态隔离带,绵阳、德阳、成都、眉山、资阳城市建设集中区沿线应保证相邻城市城区之间有不少于5公里的生态林带,并积极推进成都平原、川南、川东北、攀西森林城市群建设。

【打印正文】