您的位置:首页 >专题>中央环境保护督察专栏>环境要闻>详细内容

严肃追责问责 我省通报六起环境保护方面问责典型案例

来源:四川日报 发布时间:2017-09-05 浏览次数:195 次 【字体:

截至9月4日,全省对中央环保督察组移交的298件信访问题开展问责,处理1020人

  从级别来看,厅级1人、县处级63人、乡科级447人

  从处理方式来看,党纪政纪处分278人、诫勉570人、通报154人

  9月4日,记者从四川省迎接中央环境保护督察工作领导小组获悉,中央第五环境保护督察组进驻以来,我省高度重视追责问责工作,着眼于督促问题整改、倒逼责任落实、提升监管水平,从快从严、实事求是、依法依规查处了一批环境保护方面突出问题,为维护群众利益、推进绿色发展提供了坚强纪律保证。截至9月4日,全省对中央环保督察组移交的298件信访问题开展问责,处理1020人。从级别来看,厅级1人、县处级63人、乡科级447人;从处理方式来看,党纪政纪处分278人、诫勉570人、通报154人。当日,四川省迎接中央环境保护督察工作领导小组通报了六起典型案例。

  绵阳经济技术开发区京基实业有限公司污染环境问题。2017年8月13日,群众举报绵阳经济技术开发区京基实业有限公司没有环评手续,将生产废水直排下水管的问题。经查,群众举报问题属实。绵阳市相关单位和责任人日常监管不力,督促整改进展缓慢,污染问题治理不到位。经绵阳市纪委监察局研究决定,给予绵阳经济技术开发区管委会副主任周世权、市住房和城乡建设局副局长袁文、市住房和城乡建设局质监站市政科负责人邹鹏行政警告处分,给予绵阳经济技术开发区住建(环境保护)局局长龙运金行政记过处分。

  内江市资中县球溪镇屠宰场产生的粪便、杂物排入河中问题。2017年8月15日,群众举报资中县球溪镇和平街铧头嘴生猪屠宰场产生的粪便、杂物,未经任何处理直接排入河中造成污染等问题。经查,群众举报问题属实。球溪镇相关单位和责任人履职不力,监管不到位。经资中县纪委监察局研究决定,给予球溪镇经济发展办公室副主任林永解、球溪镇畜牧兽医站副站长赖斌行政警告处分,对球溪镇副镇长兼武装部长黄德跃诫勉谈话。

  乐山市峨眉山景区生态环境损害问题。2017年8月,群众多次举报峨眉山及后山景区内大量违规修建房屋,砍伐森林,污水乱排、垃圾乱放,严重破坏生态等问题。经查,群众举报景区生态环境损害问题属实。峨眉山景区管委会和相关责任人履职不力。经乐山市纪委监察局及峨眉山景区管委会纪工委研究决定,给予峨眉山景区管委会原副主任刘利平、杨继平,党政办主任徐平,综合办副主任马祝建,林业水务局局长丁云品,规划建设监察大队大队长薛勇等21人行政警告处分;给予峨眉山旅游股份有限公司副总经理、金顶索道分公司总经理高平党内警告处分。

  南充市仪陇县大寅镇楼房村八社砖厂、炭厂污染环境问题。2017年8月16日,群众举报仪陇县大寅镇楼房村八社砖厂产生的废渣、污水直排河流,炭厂夜间生产发出很重的刺鼻性气味、废料污水直排河流造成河水严重污染等问题。经查,群众举报问题属实。群众多次向市、县有关方面反映过该问题,相关单位和责任人履职不力。经仪陇县纪委监察局研究决定,给予大寅镇国土资源所所长廖清和、县环境监察执法大队副大队长廖文党内警告处分,对大寅镇人大主席吴辉、县国土资源局地质灾害环境监测站副站长叶明驹进行诫勉。

  雅安市石棉县草科乡友爱村乱砍乱伐破坏生态环境问题。2017年8月11日,群众举报石棉县草科乡友爱村俄理山森林被乱砍乱伐,生态环境遭到破坏等问题。经查,群众举报问题属实。草科乡政府和草科乡森林管护站履职不力,超权限审批林木采伐手续。经石棉县纪委监察局研究决定,对草科乡乡长江华诫勉谈话,给予时任草科乡副乡长易福玉、草科乡政府林业员张燕梅行政警告处分,免去高华的草科乡森林管护站站长职务。

  阿坝州若尔盖县采砂厂众多、破坏环境问题。2017年8月19日,群众举报若尔盖县大部分乡镇都有采砂厂,砂石采挖对河流生态造成破坏等问题。经查,群众举报问题属实。若尔盖县相关单位和责任人履职不力。经若尔盖县纪委监察局研究决定,给予时任县农业畜牧和水务局局长旦珍塔,县农业畜牧和水务局副局长彭志强,时任县农业畜牧和水务局水政监察执法大队大队长彭海波党内警告处分;对时任副县长泽旺、王勇诫勉谈话;对副县长华尔丹、唐郁鑫进行通报;对副县长刘跃文谈话提醒;对县农业畜牧和水务局局长张建荣、县国土资源局局长意希甲措等13名人员进行批评教育。(记者 张立东)

【打印正文】