关于推进信息化精准扶贫工作(2017—2018年)的通知

来源:市政府办公室 发布时间:2017-07-12 浏览次数:431 次 【字体:

泸州市人民政府办公室关于推进信息化精准扶贫工作(2017—2018年)的通知

泸市府办函[2017]161号

各区、县人民政府,市级有关部门,有关企业:

  为深入开展精准扶贫工作,切实利用好信息化手段为贫困户增产增收、为贫困村脱贫增效,在全市“村村通宽带”的基础上,拓展多方位的信息化应用,加快智慧城乡统筹进程,全力实现城乡一体化发展,经市政府同意,现将有关事项通知如下。

  一、工作内容

  在全市尚未脱贫退出的249个贫困村开展“12349”信息化精准扶贫工程,助力各贫困村脱贫攻坚;同时对2016年已退出的贫困村按照脱贫不脱政策的原则,适用本通知中的各项措施,继续实施信息化帮扶。

  (一)“一村官”(信息村官)。

  每个贫困村配备一名专(兼)职的信息村官,指导当地信息化工作,帮助村两委信息化工作的开展,协助村两委进行文字电子材料的处理,负责收集响应村民信息化方面的办事需求或求助信息,指导村民使用电商平台等信息化应用。(责任单位:各区、县人民政府,市委组织部、市民政局,排名第一位为牵头单位,下同)

  (二)“二终端”(智能手机、智能机顶盒)。

  以国务院要求各通信运营商开展“提速降费”工作为契机,采取返还话费、网费、流量费等通信网络补贴的方式,普及简易智能手机和智能电视机顶盒等智能终端,设置一键求助功能,解决信息化应用的“最后一公里”问题,让信息多跑路,让村民少跑路。(责任单位:市通信发展办公室、泸州电信公司、泸州移动公司、泸州联通公司、广电网络泸州公司)

  (三)“三平台”(门户子站、政务服务平台、可视化信息地图)。

  1.鼓励有条件的贫困村利用上级政府网站技术平台开设子站,提供信息内容,作为村务信息公开的重要渠道和村情宣传的门户。(责任单位:各区、县人民政府,市电子政务办)

  2.在全市实施“政务服务泸州通”的过程中,优先开设各贫困村的专属子平台,为村民提供政务、民生服务。(责任单位:市经济和信息化委)

  3.开发建设基于GIS地理信息的可视化综合信息地图,探索地理信息技术和位置服务产品在电子商务、电子政务、智能交通物流、民生服务等方面的应用,优先为贫困村脱贫服务。(责任单位:市经济和信息化委)

  (四)“四网络”(无线通信、光纤宽带、小天网、Wifi)。

  1.查漏补缺,优化完善贫困村2G或3G信号覆盖,解决低端功能机的基本通话需求,加大4G信号覆盖范围,加快电信低频(800MHz)4G网络建设,尽快启动联通低频(450MHz)4G网络建设,相比于现有1.8GHz的4G网络,低频4G网络信号更强、覆盖更广,更适合偏远乡村,可以为物联网和高清语音通话打下良好基础。(责任单位:市通信发展办公室、泸州电信公司、泸州移动公司、泸州联通公司、泸州铁塔公司)

  2.扩容贫困村光纤宽带端口,达到光纤宽带网络覆盖50%以上贫困户,让所有贫困户都能接触、感受到信息化带来的便利,搭上信息化快车。(责任单位:市通信发展办公室、泸州电信公司、泸州移动公司、泸州联通公司、广电网络泸州公司)

  3.鼓励有条件的贫困村建设一张“小天网”,包括但不限于在村两委、村小学、村卫生室、重要交通路口、地质灾害监测点、森林火灾监测点等点位安装视频等传感探头,为乡村安全提供更好的保障和服务。(责任单位:各区、县人民政府,市综治办、市公安局、泸州电信公司、泸州移动公司、泸州联通公司)

  4.在贫困村建设“WIFI”热点网络,包括但不限于在村两委、村广场、村卫生室等村民容易聚集的点位提供免费的上网服务。(责任单位:各区、县人民政府,市经济和信息化委、市通信发展办公室、泸州电信公司、泸州移动公司、泸州联通公司)

  (五)“九服务”(农村电商、乡村旅游、劳务信息、帮扶信息、远程培训、远程医疗、智慧教育、便民小屋、信息企业帮扶)。

  1.加快村级信息服务站的建设,提供“买、卖、推、缴、代、取”等电商线下服务;运用农村电商网络平台推广、帮助农产品进城,沟通产销和物流信息,引导贫困地区形成特色突出的主导产业。(责任单位:市农业局、市供销社、市商务局、市物流口岸办、市经济和信息化委)

  2.通过多种网络形式,对外宣传农业景观、乡村文化、农家风情饮食等,带动乡村旅游的发展。(责任单位:市外侨旅游局)

  3.建立畅通的劳务信息网络交流渠道,让贫困村里的劳动力能及时获得用工信息“走出去”。(责任单位:市人力资源社会保障局)

  4.健全弱势群体的信息化档案,及时通过信息化手段发布需要帮扶的信息,让村外的慈善人士(组织)能针对性的“走进来”。(责任单位:市民政局)

  5.利用多媒体技术和远程视频传输技术为贫困村提供职业技能、农技知识、种养殖技巧等多种类的远程培训服务。(责任单位:市农业局)

  6.在建设全市远程医疗系统过程中优先建设贫困村远程医疗点,实现贫困村远程医疗全接入,推动贫困村和各区县医疗大数据资源互联共享。(责任单位:市卫生计生委、市经济和信息化委)

  7.利用教育信息化“三通、两平台”,将优质教学资源全覆盖每一所村小和教学点。建立中心校对贫困村小学信息化的对口支援机制,大力发展“网校”等远程教育模式,在线教育不仅针对学生,优秀教师也可以给贫困区村小老师培训教学方法。教学资源共享,让每位教师都能自己学习,利用优秀课件辅助教学。在电信IPTV、智慧广电等智能电视平台上开设教育专栏,让贫困村学子同等享受优质教育资源。(责任单位:市教育局、市经济和信息化委、泸州电信、泸州移动、泸州联通、广电网络泸州公司)

  8.打造便民小屋,提供网上便民服务,探索远程办理政务事项,为村民提供免费的视频通话、电子图书阅览、信息查询等服务。(责任单位:各区、县人民政府,市电子政务办、市文体广局、市通信发展办公室、市经济和信息化委)

  9.每个贫困村与一家ICT(信息与通信技术)企业结成“帮扶对子”,企业帮助贫困村开展信息化建设,提供信息化知识普及培训,解决信息化精准扶贫中遇到的困难和问题。(责任单位:市经济和信息化委、各信息通信企业)

  二、工作安排

  按照总体安排部署,2017年,完成2016年已脱贫的35个村和2017年拟脱贫的149个村信息化精准扶贫建设工作;2018年,完成2016年已脱贫的40个村和2018年—2019年脱贫的100个村的信息化精准扶贫建设工作。

  三、工作要求

  各牵头部门定期向市智信办和市扶贫移民局分别报送扶贫工作情况:7月10日前根据职责分工牵头制定并报送相应的工作推进方案;每季度末报送当季度工作推进情况;年终报送工作总结。对工作成绩突出、特色亮点鲜明的贫困村予以表扬,对其中做出显著贡献的个人和单位予以通报。

  市智信办联系人:张志军;联系电话:15328338688;QQ:609994052

  市扶贫移民局联系人:瞿 平;联系方式:15983037308;QQ:375618143

  
 

  泸州市人民政府办公室

  2017年6月28日

 

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】