转发省政府办公厅关于开展药品上市许可持有人制度试点工作的实施意见的通知

来源:市政府办公室 发布时间:2017-07-12 浏览次数:395 次 【字体:

泸州市人民政府办公室转发省政府办公厅关于开展药品上市许可持有人制度试点工作的实施意见的通知

泸市府办发[2017]64号

各区、县人民政府,各园区管委会,市政府各部门:

  为贯彻落实《国务院办公厅关于印发药品上市许可持有人制度试点方案的通知》(国办发〔2016〕41号)精神,推进我市药品上市许可持有人试点工作,加快医药产业发展,现将《四川省人民政府办公厅关于开展药品上市许可持有人制度试点工作的实施意见》(川办发〔2017〕2号)转发你们,并结合我市实际提出如下贯彻意见,请一并遵照执行。

  一、提高认识,积极推进试点工作

  药品上市许可持有人制度是欧洲、美国、日本等制药发达国家和地区在药品监管领域的通行做法,该制度允许药品研发机构、科研人员取得药品批准文号,自行或委托生产药品。开展试点工作,有利于药品研发机构和科研人员积极创制新药;有利于产业结构调整和资源优化配置,促进专业分工,提高产业集中度,避免重复投资和建设。

  各区县政府、园区管委会和市级相关部门要充分认识做好试点工作对于提升我市药品研发能力、促进产业结构调整的重大意义,认真学习、深刻领会相关政策精神,加强政策解读和宣传发动,充分借鉴各试点地区的好经验、好做法,加强协调和沟通,集聚各方力量,形成工作合力。要结合我市实际,依法依规开展相应创新试点工作。充分调动研发机构对研发真正创新药的积极性,引导符合条件的药品生产企业、药品研发机构与科研人员积极开展试点申报,争取在试点期内获批一批药品上市许可持有人。结合现有产业基础,进一步优化资源配置、加快技术发展,从而推动泸州医药产业快速发展。

  二、明确目标,加强推进实施

  大力引导符合条件的药品生产企业、药品研发机构与科研人员积极开展试点申报,市内属于《国家食品药品监督管理总局关于落实〈国务院办公厅关于开展仿制药质量和疗效一致性评价的意见〉有关事项的公告》(食品药品监管总局公告2016年第106号)中2018年底前须完成仿制药一致性评价品种目录的品种,应在试点期间内通过一致性评价并完成持有人申请。鼓励和协助106号公告目录外已开展一致性评价的已批准上市药品、新申报注册药品、新批准上市药品在试点期间内完成持有人申请,争取在试点期内获批一批药品上市许可持有人。

  三、明确工作内容,注重重点推动

  (一)试点截止日期。2018年11月4日。

  (二)试点药品范围。申请成为药品上市许可持有人的品种应符合《国务院办公厅关于印发药品上市许可持有人制度试点方案的通知》(国办发〔2016〕41号)规定的试点药品范围。

  (三)试点范围。以泸州国家高新区医药产业园区作为全市试点工作示范园区,重点做好试点示范工作,其余各区县应积极开展试点工作。

  (四)重点品种。以四川科瑞德制药股份有限公司的枸橼酸坦度螺酮胶囊(5mg、10mg、20mg)、盐酸替扎尼定片(1mg、2mg、4mg)、四川绿叶制药有限公司阿卡波糖(每粒含阿卡波糖50mg)胶囊等7个品种规格为试点重点品种,力争2018年10月底前获得药品上市许可持有人资格。

  四、强化保障,扎实推进试点工作

  (一)加强组织领导。在市委、市政府统一领导下,各地要建立健全试点工作领导机制和工作机制,深入调查研究,及时发现解决问题,推广成熟工作经验,扎实推进试点工作。

  (二)落实工作责任。各区县,园区管委会,相关部门要结合自身职能职责,按照国务院和省政府要求,落实工作责任,确保试点工作取得成效。市发展改革委要积极帮助申请人争取国家相关专项资金及专项建设基金支持。市经济和信息化委负责组织研究持有人制度对全市医药产业的影响,制定扶持企业申请持有人政策措施。市财政局、市食品药品监管局、泸州医药产业园区负责制定开展持有人制度的资金补助方案。市财政局负责持有人制度试点工作经费保障。市地税局负责落实相关税收优惠政策。市金融办、人行泸州中支支持试点中涉及的担保、保险、征信等工作开展。

  (三)加强评估总结。每年对试点工作进行评估,对取得成效和面临问题进行回顾、分析,并采取针对性措施,保障试点工作的顺利推进。同时,加强经验总结、完善制度设计,积极推进试点经验可复制、可推广。

  


  泸州市人民政府办公室

  2017年7月4日



  四川省人民政府办公厅

  关于开展药品上市许可持有人制度试点

  工作的实施意见

  川办发〔2017〕2号


各市(州)人民政府,省政府各部门、各直属机构,有关单位:

  为贯彻落实《国务院关于改革药品医疗器械审评审批制度的意见》(国发〔2015〕44号)和《国务院办公厅关于印发药品上市许可持有人制度试点方案的通知》(国办发〔2016〕41号)精神,进一步优化资源配置,加快生物医药产业发展,经省政府同意,结合我省实际,现提出如下实施意见。

  一、总体要求

  对接国际通行规则,加强组织指导,提前介入服务,采取相关配套监管措施,积极稳妥有序推进试点,突出药品上市许可持有人(以下简称持有人)主体责任,加强试点品种上市许可与事中事后监管,鼓励研发创新,促进企业强强联合,加快药物研发成果转化,加快临床急需新药上市,推动生物医药产业健康发展,确保药品质量安全有效,满足公众用药需求。

  二、推进措施

  (一)遴选一批试点工作示范区。选取部分药品研发机构及生产企业集中、医药工业相对发达的区域作为持有人制度试点工作示范区,支持创新药物加快审评审批、完善药品检验检测体系、加强药品标准制定服务、推进药品监管信息化建设。

  (二)扶持一批重点品种。遴选一批具有代表性和影响力的创新药物品种,给予重点培育、先期指导和全程跟踪服务,促进更多医药创新成果在我省转化落地,推动医药产业结构向高精尖迈进。

  (三)搭建药品创新平台。支持科研机构、企业研发数据监测及分析平台建设,为研发提供专业数据和资源配置信息;支持医药创客平台建设;支持学科齐全、功能完备的药物临床试验机构(GCP机构)建设,为创新药物临床试验提供政策服务和技术支持。

  (四)鼓励品种转让、委托生产。鼓励省内药品研发机构引进省外品种开展一致性评价后成为持有人,支持药品研发机构和科研人员以通过一致性评价的方式成为持有人,支持省内企业承接省外持有人委托生产。

  三、扶持政策

  (一)明晰各方责任。厘清和落实药品生命周期中所有参与方的法律责任,强化研发者、生产者和其他参与者的药品质量、安全责任意识,在发生药品安全事件时明确各主体相应法律责任,更好地保障用药者健康权益。

  (二)加强上市后监管。加强对持有人履行保证药品质量、上市销售与服务、药品监测与评价、药品召回等义务的监督管理,督促持有人依据国家相关法律法规建立严格的质量管理体系,确保责任落实到位。加强对我省受托药品生产者在药品生产质量管理规范(GMP)条件下实施生产的监督检查,发现生产、经营环节存在风险的,及时采取控制措施;对非我省受托生产企业,联合受托生产企业所在地省级药品监督管理部门进行延伸监管。

  (三)加大违法行为查处力度。发现批准上市药品存在质量风险的,根据实际情况对持有人及相关单位采取约谈、告诫、限期整改、监督召回药品和暂停研制、生产、销售、使用等风险控制措施。对于批准上市药品造成人身损害或违反《中华人民共和国药品管理法》等法律法规的持有人、受托生产企业及销售者,依法及时查处并追究相关单位和人员责任。

  四、严格监管

  (一)加强试点引导。各地应全面摸底调查本行政区域内拟申请持有人的品种,以及有意向为持有人进行委托生产的企业和产能类型,支持和引导具备条件的药品研发机构、药品生产企业先行开展持有人试点工作。

  (二)加大政策支持。对获得全省前10位持有人的申请人,省财政一次性给予适当奖励;各市(州)人民政府可根据实际情况予以激励。已获得《四川省人民政府办公厅关于加快医药产业创新发展的实施意见》(川办发〔2015〕20号)中创新药奖励的不再重复奖励。在人才引进、科研立项、成果转化等方面优先扶持持有人制度试点项目;在全面梳理医药产业相关政策基础上,推进医药创新政策与持有人制度融合,发挥市场在资源配置中的决定性作用和政府的引导作用。

  (三)加快试点申请办理。各相关部门(单位)要对创新药、首仿药、临床急需的品种,在立项、研发、申报等各个环节给予支持。省食品药品监管局与试点工作示范区园区共同协助申请人申报新注册药品的试点申请、批准上市药品的试点申请、已批准上市药品的试点申请以及变更申请,确定专人跟踪申报情况,在政策法规、办理程序、技术要求等方面提供咨询服务,开辟“绿色通道”,加快上述申请的受理、审查、上报。

  五、强化保障

  (一)加强组织领导。各地要建立健全试点工作领导机制和工作机制,深入调查研究,及时发现解决问题,推广成熟工作经验。加强试点工作政策宣传和解读,充分调动辖区内企业、科研机构、科研人员参与试点工作的积极性、主动性,发挥其改革主力军作用。

  (二)强化责任落实。各级人民政府及有关部门(单位)要统一思想认识,积极主动作为。省发展改革委要积极帮助申请人争取国家相关专项资金及专项建设基金支持。省经济和信息化委负责组织研究持有人制度对全省医药产业的影响,制定扶持企业申请持有人政策措施。科技厅、财政厅、省食品药品监管局负责制定开展持有人制度的资金补助方案。财政厅负责持有人制度试点工作经费保障。省地税局负责落实相关税收优惠政策。省政府金融办、四川保监局、人行成都分行支持试点中涉及的担保、征信、保险等工作开展。

  (三)加强推进实施。各市(州)人民政府要结合实际,及时出台试点工作具体实施方案,明确试点路线图、时间表,把握好试点工作的重点任务、优先顺序、推进方式,确保2018年完成目标任务。

  
  四川省人民政府办公厅

  2017年1月4日
 

 

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】