泸州市人民政府办公室关于深入推进民营企业建立现代企业制度有关问题的通知

来源:市政府办公室 发布时间:2017-08-11 浏览次数:412 次 【字体:

泸市府办函[2017]195号

各区、县人民政府,各园区管委会,市级有关部门: 

  为认真贯彻落实《四川省人民政府办公厅关于印发促进民营企业建立现代企业制度的实施方案的通知》(川办发〔2016〕9号)和《泸州市人民政府关于促进民营企业建立现代企业制度的实施意见》(泸市府办发〔2016〕14号),去年以来,市级有关部门通力协作,各区县和园区共同努力,完成了2016年市级建立现代企业制度的10户民营企业的命名和奖励,纳入省上重点推进的11户民营企业已经省专家组评估验收全部获省级达标以上认定。为将民营企业建立现代企业制度工作向纵深推进,实现2020年底前全市有条件的民营企业基本建立现代企业制度的目标任务,经市政府同意,现就有关事项通知如下。 

  一、深入宣传,提高认识 

  推进民营企业建立现代企业制度既是深入贯彻落实中央全面深化改革的具体要求,也是民营企业发展壮大的内在需求,更是提升民营企业市场竞争力的必然选择。各级各部门要进一步提高思想认识,充分认识民营企业建立现代企业制度在促进我市经济社会全面发展中的重要作用,充分利用各种媒介积极宣传各级党委政府支持民营企业建立现代企业制度的政策,加强宣传引导,让社会和企业有更多途径知晓、了解推进民营企业建立现代企业制度的意义,支持和鼓励更多的民营企业自觉参与此项工作。 

  二、明确任务,落实责任 

  各区县人民政府、园区管委会要按照《泸州市人民政府关于促进民营企业建立现代企业制度的实施意见》(泸市府办发〔2016〕14号)的要求,进一步明确目标任务,落实主体责任,要组织有关部门深入企业开展政策宣传和业务指导,引导企业自愿申报积极开展现代企业制度建设,市级有关部门要加强对基层工作的指导。2017年全市扩大试点推进100户民营企业基本建立现代企业制度,其中:江阳区15户、龙马潭区5户、纳溪区5户、泸县15户、合江县5户、叙永县5户、古蔺县5户、高新区15户、长开区15户、白酒园区15户。各区县和园区务必要高度重视,认真组织,确保任务落实。 

  三、统一标准,分类推进 

  2017年起要严格按照《泸州市人民政府办公室关于印发泸州市民营企业建立现代企业制度的评价和奖励办法的通知》(泸市府办发〔2016〕69号)精神,在评价和奖励标准不变的情况下,进一步落实区县和园区的主体责任,市和区县、园区两级分类开展工作。“达标企业”由区县、园区自行组织评审、命名和奖励,申报企业在区县和园区有交叉的,按企业税收缴纳地所在区县或园区依照“达标企业”奖励标准进行奖励。“示范企业”及以上标准的企业,由市上组织评审、命名和奖励,各区县、园区在命名的“达标企业”中按照企业自愿申报的原则推荐上报市民经办。 

  四、加强领导、健全机制 

  各区县人民政府、园区管委会要尽快建立和完善民营经济组织领导机构,主要领导负总责,分管领导具体负责,充实民经办的工作力量。抓紧制定出台促进民营企业建立现代企业制度的政策措施,建立促进民营企业建立现代企业制度的联席会议制度,完善促进民营企业建立现代企业制度的评价体系。 

  五、落实经费保障 

  各区县人民政府、各园区管委会要按照《泸州市人民政府办公室关于印发泸州市民营企业建立现代企业制度的评价和奖励办法的通知》(泸市府办发〔2016〕69号)的要求,积极筹措资金,研究制定相应的奖励方案,依照各地评审命名的“达标企业”落实奖励政策。 

  六、加强督查督导 

  市民经办要组织市级有关部门对各地开展工作的情况分阶段进行督查督导,定期通报各地工作推进情况,并将此项工作和民营经济发展目标一并纳入目标考核内容,加大考核力度,确保目标任务按期完成。  

 

                                             泸州市人民政府办公室 

                                               2017年8月1日


扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】